나의 이야기

들꽃향기를 찿아서

nami2 2010. 4. 25. 01:02

         아직도 슬픔이 끝나지 않아서 비가 자주 내리는 봄날! 

         지난밤에 내린 비때문에 땅은 질척거리는데, 햇살은 눈이 부실만큼 화창한 휴일 아침이다.

         아파트에서 내려다본 들녁은 연두빛 새순과 노란 색의 꽃들이 예뻐 보였다.

         그냥 지나치고 싶어도 그럴 수 없는 들길에는 자연이 만들어준 아름다움으로 감탄을 하게 된다.

         겨울동안 나물을 먹기위하고, 양념으로 쓰기 위한  유채와 대파가  자신들의 삶을 다하고

         이렇게 아름다운 마무리를 하게 될 것이라고는 생각도 못해보았다.

         사람들은 좋아서 사진을 찍고,즐기고 있을 때 이것들은 서서히 시들어 가고 있었다.  

                              배추꽃의 향기를 맡아 보셨냐구, 누군가에게 묻고 싶었다.

     

                              달콤하면서도, 어릴적에 느꼈던 어머니의 분 냄새처럼 은은한...

                              노란 배추꽃의 매력에 이끌려 들어가면서,

                              또한 자꾸만 잊혀져 가는 어머니에 대한 기억을 되살려보려고 애를 써보는 봄날이다.

                   지난해 여름 끝 무렵에 심은 배추인데  농사짓는 실력이 너무나도 뛰어나서 50포기를 심었지만,

                   겨울에 쌈배추용으로 몇포기 먹어본 것이 전부였다.

                   남쪽지방이라도 지난 겨울은 날씨가 엉망이었기에  이것밖에 안 남았다.

                   아마도 봄에 꽃을 보면서 오래도록 농사이야기를 하라고, 이렇게 예쁜 꽃으로 마무리를 한것 같다. 

                   배추꽃은 유채꽃과 매우 비슷한데

                   외형으로 보면 배추꽃의 꽃잎이 유채꽃보다 크고, 향기 또한 유채꽃보다 진하다.

                                   유채꽃과 비슷한 꽃은 갓꽃과 브로컬리꽃도 비슷하다.

                       보리가 피기 시작한것을 보니 곧 5월이 오고 있음을 느낄수 있다.

                       어린시절에 호기심에 먹어 보았던  깜부기가 생각이 난다. 

                       시골에서 자란 사람은 한번 정도는 먹었을 것 같은 추억속의 간식 ,까부기는

                       보리가 여물어 가면서 생기는 병이 아닐까 생각된다.

                                                                      완두콩

                                

                                   콩밥을 싫어 하는 내가 그래도 먹을 수 있는 것은 완두콩밥이다.

                                                                                        보리수나무꽃

                      산비탈의 풀밭에서 자란다.    

                      꽃은 처음에는 흰색이었다가 차츰 연한 노란색으로 변한다.

                      열매는 둥글고 10월에 붉게 익는다.

                      잼이나 파이를 만드는 원료로 이용하며 생식도 하며,자양,진해,지혈 등에 사용한다.

                                                                 갈참나무 

                       

                                                           산기슭에서 자란다. 

                                                           열매는 식용으로, 견과이며 타원형이고 10월에 익는다.

            휴일아침 아파트 뒷길로 나있는 들길을 걸어가면, 전형적인 시골의 아침풍경이 눈에 들어온다.

            밭을 갈고,씨를뿌리고, 거름을 밭에 뿌리는 작업을 하는 부지런한 사람들의 모습에서

            정겨웠던 시골생활 했었던 고향의 푸근함을 느낄수 있었다.

            만일 귀촌을 한다면 저렇게 할 수있을까를 생각해보았다.

            전원주택과 텃밭을 가꾸는 것이  앞으로 내게 주어진 희망과 같은 숙제인것을....

            아침식사 준비중인 어느집 굴뚝에서 연기가 모락모락 나는 것이 참으로 아름다운 풍경이다.

            바로 바라다 보이는 높은 건물의 아파트와  아름다운 시골풍경 그림이 어울리지 않는다.

            이 아름다운 곳이 내가 살고 있는 아파트 뒷길에 있다면 누가 믿어줄런지.

 

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