요리조리

멍게 맛있게 먹는 법

nami2 2016. 3. 24. 00:09

                                멍게가 제철음식이라는  칭호가 붙었다.

                                재래시장이나 마트에 가면, 싱싱하고 먹음직스런 멍게가 제법 눈에 띄였다.

                                멍게를 초장에 찍어 먹게되면, 1개 밖에 먹지 못하는데......

                                멍게무침을 하면  밥도 비벼 먹을 수 있고 , 그냥 밑반찬으로도  맛있게 먹을 수 있어서

                                자주 만들어 먹게된다.

                                또한 멍게의 효능을 알고나니까 , 제철음식 '멍게'에 자연스럽게 관심을 갖게 되었다.    

                                                                     멍게무침

                                  바다의 파인애플이라는  별명을 지닌 멍게는 글루탐산과 타우린, 글리신이 다량으로

                                  함유 되어 있어서 특유의 단맛이 나며, 3~4년생 멍게가 맛과 향이 가장 좋다고 한다.

 

                                  멍게는 지방 함량이 낮아서 다이어트에도 좋다고 알려져 있어서

                                  심근경색, 뇌경색 등의 성인병 예방 효과가 뛰어난 것으로 알려진 EDA가 다량으로

                                  함유 되어 있으며, 당뇨병을 개선 하는데 탁월한 효능이 있다고 하고

                                  그밖의  노화방지, 피로회복, 숙취해소, 노인성 치매를 예방하는데 좋다고 한다. 

                                멍게를 깨끗이 씻어서 물기를 빼기위해 소쿠리에 받친후

                                먹기좋은 크기로 가늘게 썰어놓는다.                        

                                  마늘은 채를 썰어놓고, 쪽파, 땡초를 가늘게 썰어놓는다.

                                  양념은 고추가루  흑설탕, 소금, 그리고 약간의 멸치액젓

                                 1,물기를 제거한  멍게에  약간의 소금으로  간을 해놓는다 (차 숟갈로 1개의 소금분량)

                                 2,준비해놓은  야채 썰어 놓은 것에 멍게를 넣고, 고추가루와 흑설탕 약간 넣고 뒤적인후

                                    간을 보아서 싱거우면  멸치액젓으로  간을 맞춘다.

                                    너무 짜면 많이 먹을 수 없으니까  적당하게 간을 맞춘다.

                                 3, 먹을만큼 덜어서 접시에 담고, 참기름과 통깨를 넣는다.

                                     뜨거운 밥에 멍게무침을 넣고 비벼먹으면, 맛이 끝내준다.