요리조리

해삼 맛있게 먹는법

nami2 2016. 2. 15. 23:56

                         명절이 끝나고  재래시장은 한산했지만, 바닷가 주변이기에 시장 입구 난전에는

                         싱싱한 해산물이 제법 보였다.

                         요즘 제철인 해초들과 물미역, 그리고 돌문어, 해삼은  지나가면서 구경 하는 것도 재미있었다.

                         이곳의 유명한 특산물인 미역은 임금님께 진상했다는 '기장미역'이다. 

                         갓 잡아올린 생선과 해초는 원래 좋아 하지 않는 식품들이라서 별 관심은 없지만

                         좌판대에  놓여 있는 자연산 미역과 꿈틀거리는 해삼은 먹고싶다는 충동이 생겼다.

                                                        해녀가 직접 잡은 해삼과 자연산 돌미역

                           바다의 인삼이라고 비유되는 해삼은

                           수산 생물 중에서 드물게 칼슘과 인의 비율이 이상적으로 되어 있는 것이 특색이라고 하는데

                           치아와 골격형성, 근육의 정상적인 수축, 혈액응고 등 여러가지 생리작용에 필수적인

                           칼슘과 조혈성분인 칼슘이 많다고 했다.

                           그러므로 성장 발육기의 어린이나 임산부에게는  권장할 수 있는 식품이다.

                        

                           해삼에는  항암작용, 당뇨병과 천식에는 최고의 효과 있는 약재라고  하며

                           비타민과 미네랄이 풍부해 피로회복과 원기회복을 도와 겨울보양식으로는 최고라고 한다.

                                    해삼을 사가지고 와서 우선 맛을 보기 위해 한마리만 손질하는 중이다.

                                     오독오독 씹히는 맛이 제법 맛있는데, 치아가 자신이 없어서

                                      다른 방법으로 해삼 먹는 것을 생각해보기로 했다.

                                                  생각 만큼 해삼 손질하는 것도 쉽지는 않았다.

                                                  더구나 촉감이 더욱 딱딱한 붉은 해삼을 먹는다는 것도 쉽지 않았고....

                                                  그래서 해삼을 끓는 물에 살짝 데쳐보기로 했다. 

                                          끓는 물에 아주 살짝 데친 해삼,

                                          살아 있는 오징어 끓는 물에 살짝 데친것

                                          오이. 배. 청량고추. 마늘 다진 것

 

                                          해삼 무침을 해보려고 한다.                           

                              팔팔 끓는 물에  30초 정도 넣었다가 꺼낸 해삼은 정말 부드러웠다.

                              해삼에 대한 여러가지 요리법은 모르지만, 해삼 무침은 맛있을 것 같았다. 

                                    해삼무침에 필요한 재료는 

                                    오이, 배, 청량고추, 마늘 다진 것, 초장,고추가루, 참기름, 통깨

                                    요즘 한창 수확철인 양식미역이 아니라

                                    해녀가 바닷속에서 따온 자연산 미역이다.

                                    부들부들, 보들보들, 그리고 쫄깃 쫄깃...자연산 미역의 느낌이다.

                                이곳 사람들은 자연 그대로 먹는다고  미역을 데치지 않지만

                                내게는 생미역 알레르기가 있어서  파랗게 데쳐서 쌈을 싸먹기로 했다.

                                      살짝 데친 자연산 미역, 그리고 살짝 데친 해삼

                                      먹음직스럽다.

                                      초장과 밥을 넣고 미역쌈을 싸먹어보니 정말 맛이 있었다.

 

                                      자연산 미역이 시장에 나오면, 사람들이 한꺼번에 몇꼭지씩 사가지고 간다

                                      냉동에 보관하였다가 먹고 싶을때 데쳐 먹으면 맛있기 때문이고

                                      양식과 자연산의 차이점이 엄청나기 때문에 시장에서 재고로 남는 법이 없다.

                                                                해삼 무침과 해삼 내장

 

                              해삼을 끓는 물에 30초 담갔다가 꺼낸후 찬물에 씻어 놓는다.

                              그러면 치아 때문에 해삼을 먹지 못하는 사람들도 부담없이 해삼을 즐겨 먹을 수 있다.

                              부드럽고, 쫄깃 거리고....

                              무침이니까  새콤 달콤한 맛에 쫄깃 거리는 맛이 한층 더 입맛을 돋굴 수 있다.

                              해삼을 날 것으로 먹으면  그나름대로 맛이 있지만

                              딱딱해서 치아에 부담을 주는 것이 싫어서 해삼을 사먹지 않았는데

                              끓는 물에 살짝 데치니까  그렇게 부드러울것이라고는 상상도 못했었다.

                              아무튼 맛있게 잘 먹었다.