12월의 시간들이 계속 흐르면서 은근히 바빠지는 나날들... 다른 지방에서는 벌써 김장김치가 익어가고 있을텐데, 늦깍이로 시작되는 이곳, 동해남부 해안가의 월동준비 김장은 순서적으로 갓김치, 알타리김치,동치미, 깍두기를 준비 하다보니 아직도 텃밭에서 내 눈치를 보고 있는 배추잎 위로 오늘, 겨울비는 또 부슬부슬이었다. 배추잎 위로 하얀 눈이 사뿐히 내려 앉는다고 해도 그리 조바심 낼 것 없다는 것은 영하 5도 이하 까지는 배추가 얼었다 녹았다를 반복하면 더 달착지근하고 맛있다는 옛어른들의 지당하신 말씀 때문이었다. 그래도 추운날 밭에서 몸을 움츠리면서 까지 배추를 뽑고,다듬고 운반을 하는 것도 큰 문제거리가 되기에 서두르려고 했지만 엊그제 뽑아다 놓은 동치미무 때문에 바쁜 시간들을 보내다보니 추운 들판에..