잡동사니

기침,가래를 막아주는 식품 선택 요령

nami2 2009. 9. 21. 07:56

        마른 기침이 나오고 끈끈한 가래가 조금씩 있을 때는 배,무,꿀,목이버섯,백합뿌리,비파잎 등이 잘듣는다

        비파잎은 뒷면의 잔털을 칫솔로 깨끗히 닦아내고,흐르는 물에 씻은 다음 서늘한 곳에서 말린 것을 잘게

        부수어 약으로 쓴다.

        이 가루에 뜨거운 물을 붓고 진하게 우려 낸 다음 차 대용으로 꾸준하게 마신다면

        마른 기침은 어느새 가라앉는다

       

        잦은 기침을 심하게 하고 ,가래가 끓는 증세에는 진피나 유자가 좋다

        누런색의 가래가 끼고 열이 있을 때는 몸을 차게 하는 성질이 있는 무 또는 동아,배,해조류, 감 등을 먹는다

        무는 삶거나 달여서 마시는 것보다 생즙을 마시는 것이 효과적이다

 

        한기가 들거나 맑은 색의 가래가 나올 때는 몸을 따뜻하게 해 주는 마늘,생강,파,진피,은행,호도 등을 먹는다

        은행은 기침과 천식을 가라 앉히지만,날것은 중독성이 있으므로 반드시 삶거나 구워서 먹는다

        하지만 삶은 은행이라도 15세 이상일 경우 하루에 8~10 알 ,15세 이하일 경우에는 하루 5알 미만이 적당량이다

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