요리조리

매실 엑기스 만들기

nami2 2012. 6. 24. 00:49

          매실 액기스가 몸에 좋다는 것을 알면서도 한번도 만들어 보지 않았던 것을 올해는 용기를 내어서 만들어 보려고

          가까운 곳의 매실농원에서 청매실을 10kg을 사가지고 왔다.

          매실 액기스는  생매실을 설탕에 절여 매실 속에 들어 있는 여러가지 좋은 성분을 나오게 만드는 것이라고 하는데

          그동안은 가까운 이웃이나 친척들이 매실 액기스를 선물로 주어서 감사한 마음으로 받아 먹기만 했었다.

          성공할 것인가, 실패를 할 것인가는 하늘에 맡기고, 과감하게 매실 엑기스를 만들기로 했다. 

                                                   

                                  6월이 되면  모두들 매실 엑기스를 만든다고 해서  매실을 구입하는 사람들이 많다보니

                                 나쁜 마음을 가진 사람들이 덜 익은  과실(살구,복숭아) 같은 것을  매실로 둔갑을

                                 시킨다는 말이 있어서 직접 청매실 농원에 가서 튼실한 매실을 사가지고 왔다.

                                         우선 물에 잘 씻어서 물기를 빼야 한다.

                                  처음으로 만들어보는  매실 엑기스라서

                                  만드는 방법이  너무 서툴어 잔소리를 하는 사람이 있을 것 같지만

                                  정성을 다해서 만들다보면 좋은 엑기스가 나오지 않을까 생각해본다.

 

                                  매실 엑기스가 좋다는 것은  누구나 다 아는 것이지만

                                  뱃속이 더부룩하거나  장이 안좋아서 고통 스러울 때  매실엑기스(소주잔 1잔)에 5배 정도의

                                  생수를 타서 마시면 효과가 좋다고 한다. 

                                             매실10kg, , 설탕10kg(흑설탕 약간)(1:1)

 

                                        물기가 완전히 제거된  매실을 이쑤시개로 매실의 꼭지를 제거한다.

                                        꼭지를 제거하지 않으면 완성된 매실엑기스가 깔끔치가 않다고 해서...

                                                깨끗하게 준비된 유리병 밑바닥에 설탕으로 깐다.

                                  그리고 매실을 담고, 설탕을 담고...이런 식으로 용기에 차곡 차곡 청매실을 설탕에 재운다.

 

                                  일반 가정에서 매실 엑기스를  만들 때 주로 흰설탕이나 황설탕을 쓴다.

                                  어떤이들은 흰설탕이 몸에 안좋다고 하는 소리를 들었다.

                                  황설탕이 몸에 좋은지, 흰설탕인지  망설임이 많았는데, 2~3개월 발효 시키는 과정을 통해

                                  설탕의 몸에 해로운 것이 중화되고, 천연당분으로 변화 한다고 한다.

                                  그래서 흰설탕, 황설탕 아무것이나 선택해도 괜찮다고 한다.

                                  그리고 산야초나 식물을 가지고 효소를 만들 때 설탕과 산야초를1:1 비율로 할 때도

                                  마찬가지로 설탕이 중화되어 천연당분으로 변화한다고 했다.

                                      설탕10kg, 매실10kg을  배합하여  용기에 담은 후 남은 설탕으로

                                      설탕에 버무린  매실 위에 모두 덮개를 만든다.

                                                꼭꼭 밀봉을 하고나서 바람이 잘 통하는 서늘하고 그늘 진 곳에

                                                 3개월 정도 발효시킨 후 건더기는 건지고

                                                 매실액기스를 병에 담아 냉장고에 보관한다.

                                            완전히 밀봉 시킨 뒤 견출지에 만든 날짜를 정확하게 적어서

                                             3개월 정도 숙성 시켜야 하는데

                                             3개월이 지나도록 날짜를 잊고 그대로 놔두면  엑기스가  너무 숙성 되어서

                                             매실 식초가 된다고 한다.

                                                    청매실을 설탕에 재운 뒤 이틀 되었는데, 벌써 매실액이 나와 있었다.

                                         

                                         제대로 만들었다고 생각했지만 처음으로 만든 것이기에 실패 할 가능성도 있을 것 같다.

                                         그러나 하늘에게 매실 발효를 맡겼으니 잘 될것이라고 생각한다.

                                         평소에 장이 안좋아서 매실 엑기스가 절실하게  필요하다는 것을 하늘이 알기 때문에

                                         도와줄 것이라고 미리 엄살을 떨어본다.

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