요리조리

죽순무침

nami2 2012. 6. 26. 17:28

                        죽순에는 식물성 섬유가 풍부해서 변비나 대장암 예방에도 효과적이며 웰빙음식으로 인기가 있다는데

                    구입하기도 그렇고, 쉽게 먹을 수 있는 음식이 아니어서 음식을 하기에는 약간은 망설여질 때가 있다.

                    죽순은 대나무의 어린 싹으로 4~5월경에 산나물이 지천으로 나올 때 잠깐 구경 할수 있으므로

                    사찰 입구에서 죽순을 손질해 가지고 나와서 판매를 하는 사람들이 보이면 넉넉하게 사다가 냉동 보관하여

                    일년 동안에 가끔씩 마땅한 반찬이 없는 날 꺼내서 음식을 해먹게 된다. 

                                                                                      죽순 골뱅이 무침

                                      입맛이 없을 때, 색다른 음식이 먹고 싶을 때 만들어 보았다.

                                                                            집 근처 산사 뒷곁의 대나무 숲

 

                                                                                            대나무의 어린싹 '죽순'

 

                                  죽순은 나오는 시기와 모양에 따라 맹종죽,분죽, 왕죽의 세가지로 나뉜다.

                                  맹종죽은 4월 중순 부터 한 달 동안 나오는데,맛은 가장 덜하고 아린맛이 강해 반드시

                                  삶아서 물에 담갔다가 사용한다.

                                  분죽은 5월 초순 부터 한 달 동안 나오며 죽순 종류 중에서 가장 맛이 있으며

                                  겉 껍질은 노르스름한 밤색을 띠며, 속 마디의 간격이 길다.

                                  왕죽은 6월 한 달 동안 나오며 껍질이 노르스름한 바탕에 검은 빛이 약간 있고, 속 마디 간격이 길다.

                                  분죽과 같이 아린 맛이 강하지 않아 삶은 뒤에 구태여 쌀뜨물에 담글 필요가 없다. 

 

                                                                        손질이 잘된 '죽순'을  산사 앞에서 구입을 했다.

 

                                  죽순은 성질이 차서 몸에 열이 많은 사람이 가래와 어지럼증이 심할 때 먹으면 효과가 있다.

                                  죽순에는 칼륨이 많아 체내 염분을 조절하고, 혈중 콜레스테롤을 떨어뜨리는 효과가 있어

                                  고혈압,동맥경화, 심장병 등에 좋다.

                                  또, 죽순의 섬유질은 장의 활동을 도와 변비,치질,대장암 등을 예방하는 효과가 있으며

                                  죽순은 서구화된 식생활에 큰 도움이 되는  저칼로리 식품이다.

                                  비만을 포함한 각종 퇴행성 질환 예방과 치료에 식이섬유의 탁월한 효과가 입증되면서

                                  미래 식생활에 적합한 식품으로 평가되고 있다고 한다.      

                                                                                                 죽순무침

                                     양념장:고추장+고추가루(1:1),매실엑기스 약간,식초,설탕,물엿, 참기름 ,통깨

                                    

                                     죽순을 얇게 썰고, 오이도 같은 모양으로 썰어서 양념에 무쳐

                                     참기름과 통깨로 마무리 하면, 아삭거리는 죽순무침을 먹을 수 있다.

                                            맛깔스럽게 손질된 죽순을 구입해 그냥 냉동에 넣기에는 아깝다는 생각이 들었다.

                                     가족이 제대로 먹는 식사는 하루에 한끼라서 죽순으로 만드는 음식을 바꿔 보았다.

                                                                                               죽순과 표고버섯 볶음

                                   잘 삶아진 죽순과 표고버섯을 물에 데쳐 국간장과 들기름을 넣고 밑간을 한다.

                                   풋호박을 얕게 썰고, 눈요기도 즐겁게 하기 위해 당근을 썰어서 밑간을 한 재료에 넣어

                                   센불에서 빨리 볶아낸 뒤  넓은 그릇에 펼쳐서 식힌다.

                                   미지근해진 재료에 깨소금과 참기름, 채썰은 청량고추를 넣고 나물 무치듯이 조물거려서

                                   접시에 담아낸다.

                                             냉동실에 손질된 골뱅이가 있어서  다음날에는 '죽순 골뱅이 무침'을 했다.

                                     재료는 땡초, 당근,양파,골뱅이,오이 ,죽순

                                                                                              죽순 골뱅이 무침

                                   양념장은 죽순무침을 할 때 만들어 놓았던 양념이 남아 있었기에 쉽게 만들 수 있었다.

                                   그냥 밋밋하게 죽순과 오이를 넣은 무침 보다, 골뱅이와 양파, 땡초를 넣으니

                                   술 안주로도 적당한 것 같았다.

                                                

                                         작은 화분에 심은 '꽃상추'가 싹을 틔워 자라고 있다.

                                         조금 더 자라면 상추 한포기만 남겨놓고, 모두 뽑아서 고추장과 참기름 넣고

                                         밥 비벼 먹을 예정이다.

                                         한~두평의 땅이 있다면 상추 정도는 잘 키울 수 있을 것인데....

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