요리조리

삼겹살 두루치기

nami2 2010. 5. 5. 22:24

        입맛도 밥맛도 없는 나른한 봄날!! 

        무엇인가를 먹어야 하는데,마땅한 반찬이 없을때를 대비해서 냉장고에 사다 놓은

        삼겹살을 가지고 두루치기를 해먹는다면, 반찬 걱정없이 맛있게 한끼 식사는 해결된다.  

    

        재료) 삼겹살,묵은김치,고추장,고추가루,양념종류, 양파,대파,청량고추,새송이버섯1개 ,진간장

        만드는법)

      *고추장과 고추가루 1:1 비율에 설탕,물엿,진간장 약간,마늘 갈은것을 섞어서 양념을 만든다.

      *만들어 놓은 양념에 삼겹살을 버무려서 물을 조금 넣고, 고기를 익힌다음,묵은 김치를 넣고 다시 볶는다.

      *묵은김치와 삼겹살이 볶아졌으면,센불에 양파,대파,청량고추 ,버섯 썰은것을 넣고 다시 볶아 접시에 담는다. 

      텃밭에 나가서 상추를 한웅큼 뜯어다가 쌈을 싸서 곁들이니  밥맛이 없어서 고민했던것이 사라져 버렸다.

      반주 정도의 소주 한잔까지 생각나게 하는 '삼겹살 두루치기'를 가끔씩 해먹곤한다. 특히 반찬이 없을때.....  

'요리조리' 카테고리의 다른 글

설 명절에....  (0) 2011.02.09
겨울밤의 간식  (0) 2011.01.02
산나물 무침  (0) 2010.04.23
쭈꾸미 볶음  (0) 2010.04.21
돌나물 물김치  (0) 2010.04.13