요리조리

김치 비지전

nami2 2012. 2. 17. 01:16

                               비오는 날에는 무엇인가 특별한 음식을 해먹어야할 만큼 심심하고,따분하다.

                               잔치국수, 수제비, 떡국, 김치전...

                               해먹고 싶은 것은 많은데 모두가 손이 많이 가는 음식들이고, 귀찮다는 생각이 앞섰다.

                               그러다가 문득 어느 식당에서 비지를 넣고, 김치전을 부쳐 먹는다는 장면이 TV 화면에 스쳤다.

                               두부전문점에 가서 식사를 하고, 얻어온 비지가 있어서 비지로 김치전을 부쳐보았다.

                               그런데 '김치 비지전'이 생각한 것보다 훨씬 맛이 있었다.                              

                                    비가 내리는 날에 김치 비지전을 부쳐먹으니 평소보다 3배는 더 맛이 있었다. 

                      경주에 볼일이 있어서 갈때마다 점심식사는 '감포' 가는 입구에 있는 두부 전문점에서 하게된다.

                      직접 두부를 만들면서 비지가 나오는 것은 식사하러 오는 손님들이 필요한 만큼 가져가라고 배려를 한다.

                      두부와 순두부를 좋아해서 가끔 그곳에 가면 ,조금씩 가져오는 비지를 냉동에 보관했다가 찌개를 끓여먹는데

                      비가 내리는 날 별미를 해먹기 위해서 준비해 둔 것 처럼~'비지전'을 부쳐 먹을 수 있었다.

 

                     *김치 비지전 재료~부침가루,비지,신김치, 계란, 대파,물오징어

                                     1,  전을 부칠수 있게 부침가루에 물을 붓고  잘 풀어 놓는다.

                                     2,  잘 풀어 놓은 부침가루에 비지와 계란을 넣고 전을 부칠수 있게 섞는다. 

                                     3, 잘 섞어진 반죽에 김치,오징어, 청량초(땡초),대파를 송송 썰어서 섞는다.

                                                팬에 기름을 두르고 전을 부친다.

                                  

                                   *전을 부치면서 끈기가 없는 것 같으면, 계란을 한개 더 넣으면 된다.

                                    요즘 계란은 너무 작아서 한개 넣을 경우에는 끈기가 없을 수도 있으며

                                    두부를 짜낸 비지라는 것을 감안해서 3~4인분 분량에 계란 2개를 넣으면 적당하다.  

                                            김치전에는 물오징어 넣는 것이 대체적으로 맛이 있는 것 같았다.

                                    김치전 부치는 것처럼 반죽을 해서 비지와계란을 추가 시킨다고  생각하면된다.

                                    그냥 김치전 보다 훨씬 고소하고 맛이 있었다.

                                    막걸리와 김치 비지전을 먹으면 안성맞춤인데,불행하게도 막걸리를 전혀 못마신다는 것이

                                    흠이라서 막걸리는 준비 못했다.

                                    비가 내리는 날 ~날궂이 음식으로 김치 비지전과 막걸리가 최고인 것을 알지만....

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