요리조리

과메기 무침

nami2 2012. 2. 11. 00:42

                          과메기를 먹는 법은  누구나 할 것 없이 날김과 생미역, 그리고 날배추에 싸서 먹게 된다.

                          늘 그렇게 먹다가 색다른 방법이 없을까 고민하던중  어느 식당에서 '회무침' 처럼 나오는 것을

                          먹어보니 맛이 괜찮아서 흉내를 내어 보았다.

                          아무리 맛이 있는 음식도 자주 먹으면, 먹기 싫어 질때가 있으니까~

                          무언가 '과메기'의 색다른 맛을 알게되면, 그나름의 과메기를 더 즐겨먹게 될 것 같았다.  

                                '과메기 무침'에는 미나리가 들어가야 하는데, 집에 준비 해놓은 미나리가 없어서

                                시각적인 맛은 별로지만, 입으로 먹는 맛은 괜찮은 것 같았다.

                                과메기 무침의재료

                               '배,미나리,무채,쪽파,날배추,생미역,땡초,마늘(얄팍하게 썰은 것), 초장, 참기름, 통깨'

                                1) 집에 사다놓은 과메기를 먹기좋게 어슷썬다.

                                2) 무우, 배, 날배추를 채썰고, 미나리와 쪽파도 무우채 정도의 길이로 썬다.

                                3) 매운 것을 좋아 한다면, 청량초(땡초)를 가늘게 어슷썰고, 생미역도 먹기좋게 썬다.

 

                                초장만들기

                              1)고추장3 숟갈 ,고추가루1숟갈  비율로 해서

                                 물엿,매실액기스(없으면 식초),를 넣고, 입맛에 맞춰 배합하면서 단맛과 신맛이 필요하면

                                 설탕 과 식초로 간을 맞춘다.

                              2) 초장을 만들어서  넓은 그릇에 썰어 놓은 모든 것들을 넣고,무치면 된다.

                                  마지막 접시에 담기 직전에 참기름과 통깨를 넣고 마무리해서 접시에 담으면 된다.

                                 

                               *초장 만들때는 반드시 고추가루를 넣어야한다.

                                고추가루가 들어가지 않으면, 물이 흥건하게 생겨서 보기에도 안좋고, 맛도 별로가 된다.

                                 집에 준비된 미나리가 없어서 미나리를 넣지 않았더니 약간 무언가 1%가 부족한듯 했지만

                          그런대로 맛이 있었다.

                          과메기를 사다가  날김과 날배추에 싸먹기도 하고, 과메기 무침도 해먹으면 그나름대로

                          과메기를 좀 더 즐겨 먹을수 있을 것 같아서 꼼지락거려 보았다.

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