요리조리

문어 맛있게 삶는 법

nami2 2016. 2. 7. 00:55

                        새해가 밝았다고 일출을 보러 갔던 것이 엊그제 같은데, 어느새 입춘이 지나고....

                        내일은 음력으로 섣달 그믐, 까치 설날이다.

                        해마다 찾아오는 음력 설 명절을  앞두고  여러가지 준비 하느라 재래시장과 마트를  오고 갔더니

                        괜히 하는 것 없이 피로가 쌓이는 것 같은데,

                        그래도 늘 혼자서  낑낑 거리며 하던 것이니까 올해도 즐거운 마음으로 해보자고 다짐을 해본다.

                        해산물과 싱싱한 생선들이 많다고 소문이 난  집주변 재래시장에서 해녀가 잡아온

                        싱싱한 해산물을 여러가지 사다보니, 먹음직스런 문어가 눈에 띄었다.

                        우리집 차례상에는  문어를 꼭 올려야 하기 때문에  가격 생각하면 한마리를 사야 하지만 

                        우선 명절 음식 만들기 전에 기력 보충하려고, 한마리 먹기위해 눈 딱 감고  문어를 두마리 샀다.

                        명절 대목이라고 먹을만한 보통 크기의 문어 한마리에 35,000원 했다.

                                                      잘 삶아진 문어 맛이 끝내줬다.

                                                      자연산 돌문어.....

 

                              그동안 젯상과 차례상에 꼭 올라가야 하는 '문어'를 맛있게 삶는 것이 큰 숙제였었다.

                              해마다 명절 앞두고는 문어 값이 비싸서 늘 한달전에 살아 있는 문어를 사다가

                              꿈틀거리거나 말거나 냉동에 넣어두었다가  명절에 꺼내서 삶아 놓으면 맛이 없었다.

                              멀쩡하게 싱싱한 것을 구입하여, 한달동안  냉동에 넣어 두었다가 30분 이상 푹푹 삶았으니

                              질기고 맛이 없는 것은 당연한 것이었다.

                             

                              문어 삶기 10여년 만에 무언가 깨달음이 있어서 이곳 저곳에서

                              귀동냥을 해서 문어를 삶았더니 비로서 맛있는 문어 맛을 볼 수 있었다.   

                                 문어를 판매하시는 해녀님이나 통발 배로 잡아서 팔러 나오는 아주머니에게

                                 문어 삶는 것을 여쭤 보았더니

                                 찬물에 문어를 넣고, 설탕 한숟갈을 넣어서 15분 정도 삶으라고 했었다.

                                 그런데 그 방법도  문어를 맛있게 삶는 방법이 아니었다.

                             문어를 제대로 맛있게 삶는 방법은.....

                             무우를 썰어 넣은 물을 5분 정도 팔팔 끓이다가  

                             소금과 밀가루로 깨끗하게 씻은 살아 있는 문어를 끓는 물에 집어 넣고  

                             다리와 머리 부분을 번갈아 뒤집으면서 8~10분 정도를 삶는다.    

                               8~10분 정도 삶은 후, 젓가락으로 찔러서  젓가락이 잘 들어가면

                               문어를 꺼내서 찬물에 샤워를 시킨다.

                               찬물에 샤워를 시키면  문어가 쫄깃거리며 훨씬 맛이 있었다.

                              문어를 삶아 낸 물이다.

                              무우 몇 조각을 5분  정도 끓인다음,끓는 물에 살아 있는 문어를 넣는다는 것이

                              잔인한 일이지만 , 문어를  맛있게 먹을 수 있는 방법이니까 어쩔 수 없다.

 

                              문어를 삶아낸 물은 그냥 버렸다. 

                                     정말 먹음직 스럽게 잘 삶아 졌다.

                                     추석에도 문어를 잘못 삶아서 질긴 문어를 억지로 먹은 적이 있었는데....

                                 한낮에 날씨가 포근해서 텃밭에서 냉이를 뜯어왔다.

                                 며칠전에는 땅이 얼어서 엄두도 못냈는데

                                 입춘이 지났다고....

                                 얼었던 땅이 녹아서 냉이를 캘 수 있다는 것에 남쪽에는 벌써 봄이 오고 있음을 느낄 수 있었다.   

                                                국간장과 들기름, 다진 마늘을  넣고 조물 조물 무치다가

                                                참기름과 깨소금으로 마무리했다.

                                                설날을 앞두고 텃밭에서 캔 냉이 무침으로  봄을 마중하는 기분이다.

 

                                                모든 분들이 즐거운 설 명절을 잘 보내시고....

                                                복 많이 받으시고....

                                               

                                                남쪽에서 불어오는 따스한 바람에 봄이 오고 있음을 전하고 싶다.

 

   

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