요리조리

우리집 명절 음식

nami2 2016. 2. 14. 00:01

                하루종일  꼬박   명절음식을 만들고, 그 음식으로 차례를 지내고.....

                그리고 약간의 몸살을 앓고나니 벌써 일주일이 되어간다. 

                하루 이틀 하는 것도 아니지만, 혼자서 명절음식을 만들어도 힘들거나 어려운 것은 없지만

                너무 지루함을 느끼는 것이 있다. 

                명절에 꼭 빠져서는 안되는  각종 '전'을 부치는 것은  무한한 인내심도 필요하지만

                온몸이 쑤시고, 아프고....결국에는 몸살 까지 앓게 되는  원인이 되는 것 같다.

                여러가지 종류의 전을 부치는 것은 시간과의 싸움이고, 그 싸움에서는 늘 내가  진다는 것이 문제가 된다.

                그래도 명절이 끝난후 , 각종 전을 넣고 끓인 전골의 시원함에 그냥 웃어본다.                  

                                                      호박전과 동태전

 

                        동태는 명태를 얼려 만든 것으로 지방과 열량이 낮아 다이어트에도 좋다.

                                                           육전과 동그랑땡

 

                                 육전은 소고기 중에서 가장 좋은 부위로 전을 부치기 때문에 가장 맛있는 전이다.

                                 그리고 동그랑땡(육원전)은  명절이나 젯상에 빠지지 않는 우리집 단골 메뉴이다.

                                                              연근전을 만들기 위한 반죽이다.

                             다른 집에서는  연근을 꽃모양으로 잘라서  전을 부쳐내지만

                             우리집에서는 연근을 강판에 갈고, 부침가루와 계란을 넣어서 반죽을 하여 전을 부친다.

                             연근을 강판에 갈아서 만드는 '연근전'이 더 고소하고 맛있었다. 

                                  연근은 비타민C의 함량이 풍부하고 철분이 다량 함유되어 빈혈 환자에게 아주 좋으며

                                  식이섬유가 풍부해 변비, 당뇨, 고혈압 등을 다스리는 효능이 있는 재료이다.                         

                                                  명절 후유증으로  '몸살'이 올해도 비켜가지 않았다. 

                                                           버섯전

                                        새송이버섯과 표고 버섯으로 버섯전을 만들었다.

                                        새송이 버섯은 일반 버섯에 비해 비타민C를 7~10배 함유하고 있다.

                                        버섯은 최고의 항암식품으로서 육류를 섭취해서 생길 수 있는 중성지방을

                                        없애주는 효능이 있다.

                                             부추와 홍합을 듬뿍 넣고 반죽을 했다.                   

                                                                      홍합부추전

                              만들때는 힘이들어도  몸에 좋다는 재료로 만든 각종 전은 반찬이 마땅하게 없을때

                              전골을 만들어서 먹으면 맛이 있다.

                                         전골냄비에 종류별로 가즈런히 담고......

                           멸치, 다시마, 무우, 양파를 넣고 다싯물을 끓여서 붓고

                           살짝 끓여내면 시원한 국물맛의 전골을 맛있게 먹을 수 있다.