요리조리

말린 표고버섯과 생표고버섯

nami2 2012. 11. 29. 23:40

                     표고는 우리나라에서는  옛날 부터 일능이,이표고,삼송이라 하여 영양과 맛이 우수하여

                     식용버섯으로 널리 이용되어 왔으며

                     중년의 건강을  위협하는  각종 성인병이 표고버섯을 꾸준히 섭취함으로서 예방. 치료를

                     할 수 있다는 이야기도 들었다.

                     예전에는 그다지 표고버섯을 좋아하지도 않았기에, 돈을 주고 구입하는 일은 없었는데

                     요즘은 좋은 표고를 보면 구입해야겠다는 생각이 앞선다

                     그런데, 마침 동생에게서 표고를 보내왔다.                    

                       표고버섯은 자연산이나 양식이나 약효의 차이는 없으나 ,뼈에 중요한 역활을 하는 비타민D는 

                       반드시 햇볕에서 자연건조 시켜야만 생긴다.

                       표고버섯 속에는  엘리타데닌이라는 성분이 듬뿍 들어 있는데, 이 성분은  혈액 속의 콜레스테롤을

                       감소시켜 혈액순환을  원할하게 함으로써 혈압을 낮추어 주고, 동맥경화,심장병 등의 예방과 치료에

                       효과가 있다는 것이다.

                                잘생긴 표고를 저장하려면 햇볕에 말리는 것이 좋을성 싶어 썰어서 말리기로 했다.`

                          표고버섯은 햇볕에 말려야 비타민D전구체가 형성되고, 표고버섯의 각종 약효도 잘 살아난다.

                          그러나 현재 시판되고 있는 표고버섯은 거의 건조기로 말리는 것이므로

                          잘생긴 생표고를 골라서 햇볕에 말려 사용하는 것이 좋을 것 같다.

                              표고버섯 기둥을 잘말려서 '멸치다싯물'을 끓일 때 함께 넣으면 좋기에 별도로 말렸다.

 

                              몇년전에  자주 가는 사찰에서 스님께서 주신 표고버섯 차가 생각났다.

                              햇볕에 잘말린 표고버섯을 다기에 넣고 우려낸 표고버섯 차가 생각보다 맛이 있었고, 구수했다.

                        표고는 햇볕이 잘들어오는  서늘한 곳에서 일주일 정도 말렸다가 곱게 갈아 가루로 만들면

                        좋은 천연 조미료가 되는데, 말린 표고는 생표고보다 영양소 함량이 8~9배 높아진다고 한다.

                        또 영양가에 비해 칼로리가 낮아 다이어트에도 좋고, 섬유질이 많아 변비예방에도 좋다.                         

                           생표고는 잘 씻은 뒤 살짝 데쳐 참기름장에 찍어 먹어도 좋지만

                           마침 쇠고기를 사다 놓은 것이 있어서 버섯전골을 만들어 보았다.

                                우선 쇠고기를 먹기좋은 크기로 썰어서 불고기 양념장에 재워두고

                                생표고버섯과 느타리버섯, 대파, 당근을 썰어 준비해놓았다.

                                   불고기 양념장에 재워둔 쇠고기를 살짝 익힌후 썰어 놓은 야채와 버섯을 넣었다.

                                                        '쇠고기 생표고버섯 전골'이라고 제목을 붙여 보았다.

                                                             생표고와 쇠고기를 팬에 구워보았다.

                           쇠고기와 표고버섯을 살짝 구워서  참기름에 찍어 먹으니  '맛있다'라는 표현이 저절로 생겨난다.

                           표고버섯은 칼로리가 거의 없는 식품이므로 많이 먹어도 살이 찌지 않는다.

 

                           표고버섯을 요리하려고 씻을 때는 흐르는 물에 빨리 씻어야 영양 손실이 적어진다.

 

 

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