요리조리

나박김치

nami2 2012. 12. 18. 23:49

                    남쪽 지방인 이곳에는 지난 주 부터  집집마다 김장을 하고 있는 것 같았다.

                    시간 나는대로 틈틈히 종류별로 김치를 담그다보니 김치냉장고는 어느새 가득해졌다.

                    더이상 김치가 들어갈 자리도 없으면서 김장철에 나오는 무우가 먹음직스러워서 무조건 사다놓고

                    궁리 끝에  나박김치를 담가보기로 했다.

                    고구마 삶아서 먹을 때, 호박죽이나 팥죽 먹을 때 나박김치와 곁들이면 맛있을 것 같았고

                    약간은 귀찮았지만 먹음직스런 무우를 그냥 방치해놓으면 안될 것 같았다. 

                                                나박김치의 시원한 맛은 삶은 고구마를 한개 더 먹게 만든다.

                             나박김치는 배추와 무우를 나박 나박 썰어서 담근 김치라고 해서 나박김치라고 했다고 한다.

 

                             나박김치 담기 위한 재료

                             무우2개,배추속(일명 꼬갱이),미나리 약간,땡초,붉은고추,배,사과,양파,마늘,생강,

                             밀가루 풀어서 끓인물

                             

                               나박썰기로 배추와 무우를 썬다.

                          나박김치를 담글 때 제일 중요한 것은 밀가루를 풀어서 물을 끓여 식혀 두는 것이다.

                          담글 김치의 양에 따라 물을 끓이는데, 밀가루는 2스푼 정도를 풀어서 물이 끓으면 넣고

                          다시 한번 물을 팔팔 끓여서 차겁게 식혀 두면 된다.

                                       나박썰기를 한 배추와 무는 한 곳에 담고, 소금을 뿌려서 너무 짜지 않게 절인다.

                                       시원하게 국물과 건더기를 먹으려면, 소금을 알맞게 넣어서 절여야 한다.

                              붉은 고추는 고명으로 띄울 것은 1개 정도 동그랗게 썰어놓고

                              나머지는 믹서에 갈아놓는다.

                              사과.배. 양파. 마늘5쪽,생강1톨을 믹서에 가는데

                              밀가루 넣고 끓여서 식혀둔 물을 사용하면 된다.  

                                   연하게 밀가루를 넣고 끓여서 식혀둔 물을 붓고, 믹서에  과일과 양념을 을 갈아서

                                   베주머니나 고운 체에 밭여서 국물을 만들어 둔다.  

                                  붉은 고추를 믹서에 갈은 것과 고추가루 2큰술을 체에 받쳐서  찌꺼기를 걸러낸다.

                                  김치국물을 깔끔하고, 곱게 만들기 위해서이다. 

                                      나박김치에 별도로 고명을 얹기 위해

                                      땡초를 썰어서 소쿠리에 넣고 흔들면 씨가 빠져 나온다.

                                      씨를 뺀 땡초와 붉은 고추와  미나리를 썰어 놓는다.

                           어느 정도 절여진 배추와 무우에 국물을 붓고, 고명으로 썰어 놓은 것을 넣고 간을 맞춘다. 

                             소금에 절여진 무우에 과일과 양파를 믹서에 갈아서 국물을 냈기에

                             약간의 소금과 기호에 따라 설탕을 넣어도 되는데

                             너무 짜지 않게, 너무 달지 않게 하는 것이 시원한 맛을 낼 수 있는 것 같다.              

                                                                 김치를 담고, 하루 정도 되었을 때

                                    주방 식탁 위에서 3일이 되니까 알맞게 맛이 들었다.

                                    국이 없을 때 나박 김치 국물로 국대용을 하게 되니 제법 시원하게 먹을 수 있었다.