요리조리

꽈리고추 밑반찬

nami2 2012. 9. 28. 23:23

                        시골 5일장에 갔다가 예쁘장한 꽈리고추를 사왔다.

                        마트에서 보여지는 꽈리고추는 하우스에서 키운 것이라서 그런지  맛이 없어 보이는데

                        노지에서 자란 꽈리 고추는  생김새도 예쁘고 먹음직스워 보였다.

                        먹음직스런 꽈리고추를 보면, 찜과 볶음, 조림 등으로 몇가지 밑반찬을 만들 수 있다.

                                                                    꽈리고추찜

                                   꽈리고추의 생김은 작고 예뻐 보였으나 작은 것이 어찌나 맵던지

                                   고추를 손질하는데, 매운 냄새가 코를 간질거렸다.

                                   고추 꼭지를 따고, 이쑤씨개로 고추를 몇군데 찌르고,물에씻어 놓는다.

                                       꽈리고추 찜을 하거나 고추를 볶으려면, 고추에 간이 잘들어 가도록

                                       이쑤시개로 고추를 몇 군데 찔러댄다.

                       다른 사람들은 고추에 밀가루를 묻히는데, 나의 겨우에는 여러가지 가루를 섞는다.

                       밀가루,찹쌀가루, 전분, 들깨가루를 고추에 맞춰서 똑같은 비율로 섞는다.

                             집안에 준비해둔 가루가 없다면  밀가루만 넣어도 되는데, 맛도 있고 윤기나게 하려고

                             이런 방법으로 고추찜을 하니까 맛이 있었고 , 일단은 먹는 사람들이  잘먹어 주었다.

                             씻어 놓은  꽈리 고추에 물기가 조금 남아 있다면 요렇게 되도록 물을 살살 뿌리면서 

                             가루가  골고루 묻도록 뒤적인다.

                                     냄비에 물을 넣은 후 찜기를 올려놓고   물이 끓기 시작하면, 고추를 넣은 후

                                     5분 정도 뚜겅을 덮고 고추를 찐다.

                                     고추에 묻은 가루가 촉촉하게 쪄지면 된다.

                                 고추를 쪘는데 그냥 뚜껑을 덮은채 식히면 고추 색이 누렇게 되니까

                                 소쿠리에 꺼내서 식힌다. 

                                  양념장은 진간장,매실엑기스 1스푼, 마늘, 고추가루

                                  붉은 고추와 파를 썰어서 준비한다.

                                            찐 고추에 양념을 끼얹고, 붉은 고추와 파 썰은 것을 넣고

                                            물엿,참기름,통깨를 넣고 고추가 부서지지 않게 살살 무치면 된다.

                                 완성된 고추찜은  밑반찬으로 통에 담아 놓고 냉장고에 보관하면 된다.

                                꽈리고추에 소금을 뿌려 5분 정도 절이고,

                                볶음용 잔멸치는 티를 골라내고, 체에 담아 흔들어서 지저분한 가루를 털어낸다. 

                                    잔멸치는 진간장과 설탕을 조금 넣고 식용유에 볶아 놓고

                                    소금에 살짝 절인 고추도 식용유로 센불에서 볶아서 식힌다.

                                    뜨거운 것을 양념하면, 고추의 색이 선명하지 않고 누렇게 되기 때문에 이렇게 한다.  

                                         밑간이 어느정도 되어 있기 때문에 먹어본 뒤에 싱거우면

                                         조림간장을 조금 넣고,물엿,마늘다진 것, 참기름,통깨를 넣고 마무리 한다. 

                                               빨간 고추가 있으면 한개 정도 어슷 썰어 넣으면 파랑과 빨강이

                                               어우러져서 시각적으로 먹음직 스럽다.

                                               빨간 고추가 없을 때는 고추가루를 약간 넣어도 맛있다.

                                                               꽈리고추 멸치볶음

                                       볶음용 꽈리고추는 약간 매콤한 것이 식욕을 돋궈준다.

                               약간 여유롭게 만들어서 냉장고에 밑반찬으로 보관 하여 고추찜과 고추볶음을

                               번갈아 먹어도 된다.           

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