텃밭일기

먹음직스런 수확의 기쁨

nami2 2018. 6. 11. 23:03

             덥다는 느낌을 가져다 주는 초여름의 날씨는 며칠동안은  따끈따끈하여, 밭에서 일하는 시간이 짧아졌는데

             4월 중순에  심은 모종들은 자라서 어느새 열매를 수확하게 되었다.

             꽃을 피우고, 벌들이 꽃을 향해 바쁘게 날아다니는가 했더니  하나 둘 열매가 커지기 시작했다.

             자연의 법칙이라는 것은 참으로 오묘하다고 생각된다.

             환자를 돌보면서 바쁘게 텃밭을 오고가던 지난 가을과

             시간이 너무 많아서 풀 한포기 없이 가꿔놓은 올해의 봄을 비교해보니  그냥 한숨만 나올뿐이다.

             채소들을 맛잇게 먹어줄 사람이 여행을 떠난 후에는 재미가 없어진 텃밭이지만

             그래도  수확을 할때 느껴지는  기쁨은....그래서 텃밭에서 손을떼지 못하는 이유인 것 같다.

                                      노란 오이꽃이 피는가 했더니, 빠른시일내에 열매가 커지기 시작 했다.

                                             귀엽고, 예쁘고, 보는 것만으로도 즐거웠다.

                                               3일이 지나니까  요렇게 커져가고 있었다.

                                            오이  첫 수확을 했다.

                                             반찬을 만드는 것보다, 그냥  한 입 크기로 싹뚝  잘라서 먹었더니

                                             느낌이 그런 것인지 맛있었다.

                        올 봄에는 비가 잦으니까, 상추쌈을 지겹도록 먹어야 할 만큼 자꾸 자란다.

                 완두콩을  따다가 1인분 밥하는데 넣어서 밥을 해먹어보니  둘이서 먹을때 보다는  밥맛이 없었다.

                       이런 저런 우여곡절이 많았던  봄철에  텃밭을 방치해놨더니  쪽파가 씨가 되었다.

                       가을 김장 심을때 밭 한귀퉁이에 쪽파 씨를 심어 놓으면, 제법 많은 분량이 될 것 같아서

                       열심히 말려서보관중이다.