텃밭일기

초보 농사의 확실한 마무리

nami2 2017. 12. 14. 00:33

                 중환자를 돌보며, 틈틈히 시간을 내어서 초가을에 씨뿌리고,솎아주고, 풀 뽑아 주고,흙을 돋아주고

                 찬이슬 맞아가면서 손으로 벌레를 잡아주던  생각을 하니, 옳게 크지 못한 무우 한뿌리라도 소중해서

                 마무리라도  잘 하고 싶었다.

                 생명은  어떠한 것이라도 소중한 것이라는 생각....

                 하루 이틀에 끝나는  환자의 간병이 아니지만,  이쪽 저쪽 소중한 시간들을 놓쳐서는 안된다면

                 환자의 간병이 우선이었기에 , 그래도 어쩔수 없이 한쪽을 소홀히 했다는 것이 못내 아쉬움으로 남겨져서

                 영하의 날씨이지만 그냥  들판에 팽개쳐 버릴수는 없었다.

                 주인 잘못 만난 탓으로 홀로 들판에 남겨져서  얼어붙게 했다는 것이 신경이 쓰였다.

                                      영하의 날씨지만  바람이 없어서  그런대로 견딜만 했다.

                                      강추위가  찾아오기 하루 전날 다행히 무우를 뽑을 수 있었다.

                                      무우의 상태를 확인하기에는  날씨가 너무 추워서  그냥 모두 뽑았다.

                                 병원에 있는 동안에  여러번  얼었다 녹았다를 반복했었던 흔적이 보였다.

                                 얼마나 주인을 원망했었을까?

                                 게으름을 피운 것이 아니라 병원에 입원한 환자를 간병하느라  그런것인데.... 

                                 동치미, 깍두기, 무말랭이....

                                 뽑고나니까  여러가지 용도로 쓸 것을  생각해보았다.

                                 애써 키운 무공해 무우이니까

                                     못생긴 무우는 집으로 가져가고, 나머지는  밭에 남겨놓기로 했다.

                                     앞으로도  반복되는 병원 생활에 무우를 방치해놨다가 썩게 할 수는 없었다.

                                     처음으로 귀동냥 했던 것을 실천 해보기로 했지만, 생각과 행동이 어긋났다.

                                     지나가던 이웃이 무우를 땅에 묻는 방법을 알려 주었다.

 

                                     구덩이를 파고  흙속에 무우를 넣고, 위에 나무로 선반 처럼 만들어서 

                                     그 위에 비닐로 덮고, 비닐 위에 볏짚을 또 덮고, 마지막으로 흙을 덮으라고 했다.

                                     우리집 남자가 중병이 걸렸으니, 내가 구덩이를 팔 수밖에....

                                     처음으로 구덩이를 많이 팠더니  그 이튿날 까지 몸살기가 있었다.

                               어설프게라도 무우 무덤이 완성 되었다.

                               맛있을 것 같은, 잘생긴 녀석들로 15개 묻었다.

                               혹시라도  겨울 동안 무우가 필요하면  꺼내 먹으려고  입구를 만든 후

                               돌로 표시를 해놨다.

                              얼어서 말라비틀어진  무청을 모두 떼어낸후, 괜찮은 것으로 골라서 시래기를 삶았다.

                                                 .

                      깍두기를 담다 보니까  무우 윗쪽 파란 부분이 제법 얼었던 흔적이 있었다.

                      소금에 절여 놓으니까  허물이 벗겨진다는 것은  얼었다는 표시가 아닌지?

                        강추위가 심하던날, 밭에가서  갓을 뽑았다.

                        그냥 얼어죽게 할 수 없다는 이유였지만, 갓은 배추 보다는  추위에 강한 것 같았다.

                        다행히 얼지는 않았지만, 벌레가 절반은 먹은 상태였다.

                        무공해이니까  벌레도 먹고, 나도 먹고......

                              갓을 뽑는  손이 얼어붙는 것 같아서  대충 뽑아 집으로 가져갔다.

                              뻣뻣한 것이

                              괜히 헛고생하는 것은 아닌지, 의심을 해봤지만.....

                              내가 씨를 뿌려서 가꾼  야채이니까, 마무리를 확실하게 하겠다는 생각이지만

                              갓을 다듬는 내내  갈등은 생겼다.

                               그런데....

                               생각보다  맛이 있었고, 부드러웠다.

                               따뜻한 밥이 있었으면, 한그릇  거뜬히 비울 것 같은 괜찮은  갓김치로 변신 했다.

                               들판에 그냥 팽개쳤으면 억울해서 어쩔뻔 했을까, 웃음이 나왔다.

                               갓이 맛있다는 것을 벌레가 증명해준 사실을  인정하기로 했다.

 

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