요리조리

맛있는 가을무우로 만들어본 '무우전'

nami2 2018. 11. 25. 00:35

                    가을무우는  인삼과 비교해도 손색이 없다고 할 정도로  몸에 좋다는 말을 들었다.

                    아직 우리집 텃밭에서는  무우를 뽑지 않았지만, 집주변에 사는 지인께서  생각치도 않았는데

                    무우 한자루를 주었다.

                    아는 사람들과 나눔하려고  받았지만, 무우 맛을 보니까 욕심이 생겼다.

                    배처럼  시원하고  달착지근한 물도 많아서  이렇게 저렇게 활용을 하면 괜찮을 것 같아서 부지런을 떨었다.

                    무생채, 무나물, 물김치, 무우말랭이....

                   

                    전국적으로 비소식과 눈 소식이 있었다.

                    눈소식과 거리가 멀은  동해남부 해안가 지방에는  아침 부터  날씨가 완전 흐림이었다가 비가 내렸다.

                    하루종일 방콕하다가  심심해서 생각해낸 것이 '무우전'이었다.

                    경북 안동지방으로 여행을 했을때, 먹어봤던 무우전이 생각나서, 그때 배워왔던 것을  흉내 내어 만들어 보았다.

                              초간장에 찍어먹는  무우전은  그런대로 먹을만 했다.

                      다른 어떤 것이든지  무우로 만든 반찬은 가을무우로 만들어야만 맛있다는 것은  상식적인 얘기일 것이다.

                      그래도 공짜로 얻은 무우라서 맛에 문제가 있는가 싶어서 실험삼아  

                      무우를 넣고  오징어국을 끓였는데 맛이 있었다.

                      그래서 무우전을 만들어보기로 했다.

                      무우전을 무우 반 토막 정도 만들어도 혼자 싫컷 먹을 것 같았지만,

                      전을 부치면서 그자리에 서서  뜨거운 것을 초간장 찍어서 먹다보니 맛이 있어서 

                      무 한개를 썰어서 모두 전을 부치게 되었다.

                       부침가루에  계란 1개 풀어 놓은 것이 반죽의 전부였다.

                       다만 무우 슬라이스 하는 것이 생각대로 잘되지 않아서 모양은  어설펐다.

                       그래도 맛이 있으니까, 혼자 먹는 것이니까

                       괜찮았다. 

                        안동여행에서  함께  먹었던 배추전도  부쳐 보았다.

                        무우전과 배추전은  경북지방에서  젯상에도 올라가는 음식이라는데

                        안동전통음식점에서 헛제사밥을 주문 했더니, 곁들여나온  무우전과 배추전이 기억에 남을 만큼 맛있었다. 

                         무우를 반개 정도만 부쳐서 먹으려고 했는데, 부치면서 주워 먹은 것이 더 많았다.

                                                     무우전과 배추전

                          내년 한 해 동안  먹을 무우차와 무말랭이 밑반찬 때문에  무우를 썰어서 말리는 중이다.

                          마트에서  파는 무말랭이는  건조대에서 말리는 것이라서

                          햇볕에 직접 말리는 것이 건강에 좋을 듯 싶어서  무우를 썰었는데, 모양은 흉잡힐 만큼

                          엉성하게 썰어놨다.

                          손목이 부실해서  해마다 우리집 아저씨가 무우를 썰어주었는데,

                          이것 마져도 우리집 아저씨를 생각나게 할 것이라고는 생각도 못했다.

                        무말랭이 효능

                        무우에 함유 되어 있는  글루코시놀레이트 라는  성분은 종양의 성장을  억제해주는 효능이 있어서

                        특히  유방암, 간암, 방광암 등의 각종 암을 예방하는데, 도움을 주는  항암작용이 있다고 한다.

 

                        무우말랭이는  천연효소라고 할 정도로 소화에 도움을 준다고 하며 

 

                        기관지 질환 예방에 탁월한 효능이 있다고 하는데, 무우가 매운 맛을 내는 것은 

                        무우에 함유된 시니그린이라는 성분 때문이라고 한다.

                        이 성분은 기관지 점막을 강화해주고,가래를 묽게 해주는  작용이 있으며

                        기침, 목감기와 같은 기관지 질환을 예방및 개선을 해주는 효능이 있다고 한다.

           

                        무우는 기관지에 좋을뿐만 아니라 니코틴과 같은 독소를 배출해주는 효능이 있어서

                        담배를 피우는 사람들이 섭취하면 좋다고 한다.

                        그밖에 알콜 등 노폐물을 배출하는  효능이 뛰어나다고 한다.

 

                        무우말랭이 효능은 골다공증에도 좋은 효과가 있다고 한다.

                        무우를 말리게 되면 농축효과로 인하여 영양 성분이 더욱 풍부해지기 때문인데

                        특히 칼슘이 20배 정도 증가 하기 때문에, 평소에 뼈가 약한 노인분들이나 갱년기 여성들에게

                        매우 효과적이라고 한다.

 

                        무에는 비타민 C가 매우 풍부하게 함유되어 있어서, 비타민 C가 강력한 항산화 기능으로

                        노화방지는 물론 각종 질병 예방에 도움이 되기 때문에 효능을 볼 수 있다고 한다.

 

                        무말랭이는  칼슘이 풍부하게 함유되어 있어서 당뇨에 좋다고 한다.

                        충분한 양의 칼슘은 혈당을 내리게 하여 , 우리 몸의 인슐린 분비를  원할하게 만들어서

                        당뇨병 개선에 효과적이라고 한다.

                        또한 무말랭이는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어, 콜레스테롤 수치를 낮추고 포도당 흡수를 줄여줘서

                        동맥경화및 당뇨예방및 개선에 도움이 된다고 한다.

 

                        또한 무말랭이 효능은  변비해소에 탁월한  효능이 있다고 한다.

                        무말랭이는 생무우 보다 식이섬유가 50% 이상 풍부하기 때문에 소화촉진 효능은  물론 변비를  해소하는데

                        특효가 있다고 알려져 있다.

                     겨울이 되어서 눈내린다는 것을 기대한다는 것은 

                     이곳 동해남부 해안가 지방에서는 '어불성설(語不成說)'이라는 사자성어를 생각나게 할 것  같다. 

                     벌써 부터 이렇게 예쁜 동백꽃이 피었기에 하는 말이다.