요리조리

아삭거림이 좋은 고구마줄기 김치

nami2 2018. 10. 28. 23:55

                    하루종일도 아니고  3시간 정도의 잠시잠깐  내렸던 가을비의 영향은 꽤 큰 것 같았다.

                    얇은 겉옷에서 조금 더 따뜻한 겉옷을 걸쳐야 했고, 스카프가 아닌  목도리를 해야 하는....

                    그래서 이곳 저곳에서 감기걸렸다는 사람들의 이야기를 많이 듣게 되었다.

                    감기대장이라고 하는  나역시 약간은 긴장이 되는듯 했는데, 텃밭의 채소들이 걱정되어서  밭으로 나가야 했다.

                    주말농장의 작은 텃밭 사람들은  밭고랑마다 심은 고구마들을 캐느라  넘쳐나는 것이 고구마줄기였다.

                    밭이 워낙 작으니까 우리집은 고구마 심을 자리가 없어서 못심었지만,

                    다른 사람들은 재미삼아 고구마를 심어본다고 너도나도 심었는데,날씨가 갑자기 추워지자  

                    한꺼번에 밭마다 고구마를 캐다보니 고구마줄기는 넘쳐났고, 고구마줄기가 그냥 버려지는 것이 아까워서 

                    생각치도 않았던 '고구마줄기 김치'를 담가보기로 했다.

                         버려지는  고구마줄기가 아까워서 집으로 가져왔지만, 껍질을 까야한다는 부담감에 한참을 망설였다.

                        그냥 포기하고 버리느냐, 아니면 김치를 담가보느냐의 망설임....

                        재래시장에서  껍질을 까놓은 것만 사다 먹다가  많은 양의 껍질을 깐다는 것이 큰 골치거리였다.

                        거의 하루종일  손톱이 빠지는 것 같은 아픔을 참아내면서 껍질을 깠다.

                        고구마줄기 김치의 맛이 어떤것인가 꽤 궁금했기 때문이다.

                         텃밭의 쪽파와 함께 고구마줄기도 살짝 소금에 절여 놓았다.

                          김치에 설탕을 안쓰기 때문에

                          양파, 배, 사과, 매실엑기스, 마늘, 생강,텃밭에서 따온 빨간고추를  믹서에 갈았고

                          김치 담고 남은 양념이 있어서 함께 섞어서 하기로 했다.

                            살짝 절여진 것들을  물에 한번 휑궈서  소쿠리에 받혀서 물기를 빼냈다.

                            이것저것 믹서기에  갈아 놓은 것이 색깔은 곱지 않았지만

                            눈에 보여지는 색깔보다는 맛이 우선이라서 그냥 김치를 담갔다.

                             쪽파김치와 고구마줄기 김치를 함께 섞어놓은 것 같은   김치처럼 보였지만

                             이또한  건강에는 괜찮을 것 같았다.

                         3일 정도 식탁위에 두었더니 맛있게 김치가 익었다.

                         사람들이 말하는  고구마줄기김치가 어떤 맛인가 먹어봤더니 우선  아삭거리는 식감이 좋았다.

                         누룽지를 좋아해서 마트에서 누룽지를 사다가 잘 끓여먹는데

                         살풋 끓여서 구수함이 좋은 누룽지와  아삭거리는 고구마줄기김치와 곁들여 먹으니까  먹을만 했다.