요리조리

들깨 꽃송이 부각

nami2 2014. 12. 9. 00:11

                              지난해보다 훨씬 일찍 찾아온 겨울은 참으로  반갑지 않은 불청객이었다.

                              가을걷이나 월동준비에 대한 사전지식이 없는 남쪽(부산)사람들은

                              그냥 속수무책으로  동장군의 습격을 받아야 했다.

                              겨울로 접어드는 12월이지만, 들판에는 온갖 채소들이 12월 한달을 지키고 있는데

                              올해는 강추위로 인해서 모두가  얼어붙은  텃밭의 풍경은 내년 봄에나 회복이 될듯 싶다. 

                                   그래도 살아남겠다고  버티면서도 꽃송이에서는 깨를 만들고 있었다.

                                     들판의 이곳저곳에서 강추위로 인해 깻잎이 모두 새까맣게 변했는데

                                     그 중에서 아직도 꿋꿋하게 버티고 있는 들깨 꽃송이를 따보았다.

                                     무엇을 할 것인가는 나중에 생각하기로 했다. 

                                      실제로 만들지는 않았지만, '들깨꽃송이 부각'을 해보기로 했다. 

 

                                      부각은 한국전통의 튀김류 음식으로 채소및 해조류를 말린후 보존을 위해

                                      찹쌀풀을 먹여 튀긴 음식이다.

                                        들깨송이를 먹기좋은 크기로 잘 손질해놓는다. 

                                            깨끗히 씻어서 물기를 완전히 빼놓는다.

                                        냄비에  찹쌀가루와 물, 소금을 넣고, 되직하게 끓여서 식힌다. 

                                  들깨송이에 찹살풀을 묻혀 채반에 겹치지 않게 펴서 햇볕에 잘말린다.

                                  한번 정도 먹어본 기억이 있어서 들깨송이 부각을 만들어 보았는데

                                    

                                  들깻잎은 칼슘과 철분 등의 무기질이 풍부하고, 비타민이 풍부해

                                  영양적으로 매우 우수하다.

 

                                  들깨를 장복하면, 백발이 검어지고 주근깨와 기미가 사라지며 원기도 왕성해진다고 한다.

                                                          햇볕에 잘 건조된 들깨 꽃송이

 

                                음식을 만들어서 먹어봐야 하는데, 게으름을 피우다보니 아직 맛이 어떤지는

                                확인해보지 않았다.

 

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