요리조리

가을철 별미 '햇땅콩 조림'

nami2 2014. 9. 14. 00:05

                         시장에 나가보면 흙이 묻어 있는 생땅콩을 판매하는 것을 볼 수 있다.

                         무엇이든지 제철음식을 먹으면 좋다고 하는데, 요즘이 땅콩 수확시기인듯 하다.

                         견과류가 몸에 좋다고 해서 일년내내 먹을 수 있는 땅콩중에는 국내산도 있지만

                         수입산이 더 많아서 생각없이 구입을 할 때는 '중국산'이라는 표기 때문에 달갑지 않을때도 있었다.

                         비록 흙은 잔뜩 묻어 있지만, 땅속에서 갓나온 햇땅콩을 구입하면 맛이 있을 것이라는 것과

                         국내산이라는 것이 마음을 편안하게 한다.

                         햇땅콩을 구입하면 껍데기 까는 것이 문제가 되지만, 그래도 신토불이 '우리 것'이라는 것에

                         땅콩 껍질을 까면서 느낄 수 있는 손톱의 통증은 얼마든지   참아낼 수 있다는 것이다.

                                                                      햇땅콩 멸치조림

                                                               흙이 잔뜩 묻은 '국내산'  햇땅콩

                                                    땅콩조림을 먹기 위한 피나는 노력은 .....

                            흙이 묻어 있는 땅콩을 구입해서  우선 깨끗하게 씻었다.

                            그냥 피땅콩으로 먹으려면 흙을 씻어낸후 삶아서 껍질을 까먹으면 되지만

                            볶은 땅콩이나 땅콩조림을 할 경우에는 껍질을 제거해야 한다.

                            손톱으로 껍질을 제거 하기에는 고통스러울 만큼 손톱이 아파서 공구를 사용하였다.

                            뻰지로 껍데기를 잘라낸후 칼로 땅콩을 빼내니 쉽게 껍질제거가 되었다.

                            인내심이 필요한 작업이라는 것 새삼 일깨워 준다.

                                            껍질을 제거한 생땅콩이 먹음직스럽다.

                                            그냥 먹어도 먹을만한 생땅콩은 볶은 땅콩과 같은 효능이 있다.

 

                                            소의 간보다 단백질,미네랄, 비타민이 풍부하고

                                            다른 콩들 처럼 단백질, 식이섬유도 풍부하며

                                            콜레스테롤 개선 및 동맥경화 등 성인병을 예방하고, 기억력을 증진시킨다고 했다.

                              땅콩조림의 재료는 잔멸치,꽈리고추 2개, 물엿, 진간장,마늘다진 것,매실엑기스, 참기름

 

                              진간장과 물은 1:1이며, 매실액기스,물엿, 마늘다진 것을 넣고 끓인다음

                              생땅콩을 넣고 조리다가 잔멸치와 꽈리고추를 먹기좋은 크기로 썰어서 볶는다.

                              간장이 거의 없어질 정도로 볶다가 가스불을 끈다.

                              볶아진 땅콩이 거의 식으면 참기름을 넣고 뒤적거리다가 접시에 담는다.

 

                              햇땅콩으로 '땅콩조림'을 해놓으니 고소하고, 맛있다는 것이 우선이었다.

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