요리조리

우리집 김장김치

nami2 2014. 12. 15. 23:59

                        텃밭에서 난생 처음으로 배추를 키워 김치를 담갔다.

                        김장이라고 이름을 붙이기에는 너무 어설픈, 그러나 분명 김장배추를 심었고

                        남들이 배추를 뽑을때 같이 뽑았으며, 남들이 김장김치 담는 시기에 김치를 담갔으니

                        분명,우리집에도 김장을 한것이다.

                        텃밭에 배추는 25포기를 심었지만, 노랗게 속이 꽉찬 것은 3포기 뿐이었기에

                        김치는 김치통으로 겨우 한통뿐이었다. 

                        벌레가 뜯어먹어도 약을 치지 않았던 무농약 배추이기에 한통이라도 만족하기로 했다.  

                                              25포기 배추농사의 결실이다.

                                              무농약으로 벌레와 함께 나눠먹은 배추로 담근 김치이기에

                                              새파란 잎사귀가 많이 보여도 맛있게 먹기로 했다.

                                      속이 꽉찬 좋은 시장의 배추보다, 새파란 잎이 더 많은 우리집 배추

                                            고추가루 양념을 만들기 위해

                                            멸치, 마른새우, 다시마를 넣고, 다싯물을 끓이고 있다. 

                                                       찬밥 한그릇, 그리고 찹쌀풀을 준비했다.

                                                            맑은 멸치젓갈과 새우젓

                                                          배.양파. 마늘, 생강, 붉은고추

                                            멸치젓과 새우젓,그리고 잘 끓여진 다싯물로 양념장을 만들기로 했다.

                                                      배추 뿌리 부분을 칼로 자르고 물이 완전히 빠지도록 한다. 

                                           새우젓,멸치젓, 찹살풀, 찬밥 한그릇,매실엑기스,

                                            마늘,생강,배, 붉은고추, 설탕약간

 

                                            무우채, 붉은갓, 미나리, 쪽파

                                         배추 분량이 워낙 작아서 양념이 많이 남을 것 같다.

                                               올 겨울에서 내년 김장 전 까지 먹어야할 우리집 배추김치이다.

                                                  양념을 바른 배추를 한통 채우고, 남은 배추와

                                                  갓,쪽파,미나리를 넣고 막김치를 담았다.

                                                  양념을 해서 담근 포기김치보다, 이렇게 담근 김치가 더 맛있다.

                                                  붉은 갓의 맵싸한 향기와 생굴 향기가

                                                  더욱 맛깔스러움으로 변신을 했다.

                                      여름 끝자락에 배추모종 25포기를 심었더니

                                      배추벌레와 민달팽이가 열심히 뜯어먹고 남은 것으로 김치를 담갔다.

                                      어떤 것은 전쟁터에 다녀온듯한 파편자국이 많이 보였다.

                                      벌레가 뜯어먹은 흔적이었다.

                                      그래도 내가 직접 농사지은 무농약 배추였기에 마음으로 먹는 배추 맛과

                                      입으로 먹는 맛깔스러움이 보태져서 엄청 맛이 있었다.

 

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