요리조리

복숭아 잼

nami2 2015. 9. 22. 00:16

                             건강이라는 것이 무엇인지

                             무농약으로 텃밭을 가꾸고, 매일같이 운동을 해야하고.....

                             자급자족으로 식생활을 한다는 것이 그다지 마음 편한 것은 아니지만 

                             건강이 안좋다는 이유 하나만으로 자꾸만 까다로워지는 식생활을 감당하기에는

                             늘 무언가 1%가 빠진 느낌이다.

                             식품 속에 들어 있는 식품첨가물이란 것 때문에 여러가지 음식을 가려서 먹어야 한다는 고충은

                             겪어보지 않은 사람은 모를것이다.

                             라면을 먹고 싶어도, 토스트를 먹고 싶어도  그 '식품첨가물이' 무엇인지

                             사람잡는 그 식품첨가물 때문에....... 

                             한가지라도 식품첨가물 속에서 빠져나오고 싶어서  복숭아잼을 만들어보기로 했다.                         

                                                      직접 만든 복숭아잼을 바른 '곡물빵'

 

                           부담감 없이 빵을 맘놓고 먹으려면, 흰빵 대신 곡물빵에 집에서 만든 잼을 발라서 먹으면 된다.

                                                          복숭아 5개로 만든 복숭아잼이다.

                                          재료는 복숭아 5개와 레몬한개와 노랑설탕 약간

                                       복숭아 껍질을 벗겨내고  가능한 잘게 썬다. 

                                     잘게 썬 복숭아를 팬에 담고, 물을 반컵 정도 붓는다.

                                     팬 바닥이 눌어서 붙는 것을 방지 하기 위해 물을 넣는 것이 이유이다. 

                                  빨리 복숭아에서 물이 빠져나오게 하기위해 설탕을 넣는다.

                                  설탕 많이 넣어서 좋은 것이 없기 때문에 맥주컵으로 반컵 정도 넣었다. 

                                     설탕을 넣으니까 금방 복숭아에서 물이 흥건하게 나왔다. 

                                        팬을 약간 큰 팬으로 바꿨다.

                                        복숭아에서 수분이 빠져나오니까 신기할 만큼 많은 양이 되었다.

                                           레몬 한개를 강판에 갈아서 씨를 제거하고 즙을 짜놓았다.

                                                               레몬 즙

                                     센불에서 30분 정도 졸여진 상태

                                     조청 처럼 찐득하게 졸여지면 된다.

                                     40분쯤 경과 되었을 때 레몬을 넣는다.

                                          거의 완성 될 무렵 물 컵에  잼을 한방울 떨어뜨려본다.

                                          잼이 물에 퍼지지 않고 그대로 떨어지면 다 된 것이다.

                                                윤기나게 1시간 가까이 졸여지면 끝이다. 

                                     올 여름에 복숭아로   만든 잼은 제법 되었다.

                                     레몬덕택에 맛은 새콤달콤한 맛이 되었고, 설탕을 입맛대로 넣으니

                                     달지 않아서  더욱 먹을만 했다.

                                    

                                     복숭아를 샀는데 별로 맛이 없다면 고민하지말고 잼을 만들어 저장 하는것이

                                     지혜로운 방법인 것 같았다.

  

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