요리조리

전복죽 보다 더 맛있는 '배말죽'

nami2 2015. 4. 26. 00:29

                               바닷가에 살고 있다는 이유만으로도 가끔은 식탁이 푸짐할 때가 있다. 

                               입맛이 없을때 가끔 재래시장에 가면 해녀들이 바다에서 채취한 해산물들을 살 수 있다.

                               양식 미역보다는  해녀들이 따온 자연산 미역이 맛있고

                               성게를 사다가 미역국을 끓여 먹고, 앙장구를 사다가 참기름 넣고 밥을 비벼 먹으면

                               어쩌면 그렇게 맛있는지

                              

                               며칠전 바닷가에 살고 있는 지인집에 갔더니, 물이 빠져나간 갯바위에서 '배말'을 따다가

                               죽을 끓여 주어서 먹은 적이 있었는데, 그 맛을 잊을 수가 없어서

                               시장에서 해녀가 따온 '배말'을  사다가 죽을 끓여보기로 했다.  

                               배말은 물이 빠져나간 바다 속 바위 위에 붙어 살고 있는 조개 종류라고 한다.

                               배말은  일명 '따개비' 라고도 하고, 삿갓조개라고 한다는데....

                               TV프로 삼시세끼 어촌편에서  '배말'에 대해서 맛잇게 요리 하는 것을 보고 

                               배말이라는 것에 관심을 갖게 되었다. 

                               해녀가 직접 따온 '배말'을 10,000원 주고 사왔다.      

                                    배말은 바위에 붙어사는 녀석들이라서

                                    요리를 하기전에 '배말' 겉 표면을 깨끗이 씻어주지 않으면

                                    모래가 씹히므로  깨끗하게 씻어줘야 한다. 

                                        배말 껍데기를 제거 하려면, 끓는 물에 2~3분 삶아주면

                                        신기할 만큼 껍데기가 분리 된다.

                                            껍데기를 분리한  배말 알갱이와 배말 삶은 물이다.

                                            해녀께서 하신 말씀

                                            배말죽을 끓이려면 배말 삶은 물이 꼭 필요하다구 했다. 

 

                                            이 정도라면 4인 가족이 죽을 끓일 수 있는 분량이다. 

                                            두식구가 배말죽을 끓여 먹는다면

                                            알갱이와 국물을 절반 나눠서 냉동실에 보관했다가 나중에 한번 더 끓여 먹으면 된다. 

                                    전복죽을 끓일때는 불린 쌀로 하지만

                                    배말죽은 식은밥이 있으면 쉽게 할 수 있다.

                                    식은밥 1공기 반 정도면  두식구가 먹을 수 있다.

                                   먼저 밥을 참기름에 잘 볶는다.

                                      10,000원에 사온 '배말'을 절반으로 나누고, 삶은 물도 절반으로 나눠서

                                      믹서기에 갈아 놓는다. 

                                     참기름 넣고 잘 볶아진 밥에 ,믹서에 갈은 것을 붓고 잘 저어주면 완성이다.

                                        쌀이 아니고 식은 밥으로 죽을 끓이니까, 5분이면 완성이다.

                                      완성된 배말죽에 참기름 한방울 넣고 뒤적 거려서 먹으면 된다. 

                                    지인 집에서 끓여준 '배말죽'이 너무 맛있어서

                                    해녀가 따온 배말을 사다가 흉내를 내봤더니 정말 맛있었다.

                                    집주변  어촌에서는  배말을  '따개비'라고 불러서 ' 따개비죽'이라고 한다.

                                    배말, 따개비, 삿갓조개  같은 말이라고 하니까

                                    편한대로 이름을 붙여도 될 것 같다. 

 

 

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