요리조리

들깨가 몸에 좋은 이유.....

nami2 2015. 11. 24. 00:06

                          어린시절에  아버지께서 생들깨를 하루에 몇숟가락씩 드시는 것을 보았다.

                          무엇 때문에 드셨는지 기억은 나지 않지만

                          어렴풋이 듣기로는 흰머리가 생기는 것을 예방하기 위함이라는 소리를 들었었다.

                          어느새 세월이 흘러 아버지 나이가 되고보니

                          아버지께서 왜  들깨를 드셨었는지 이해하게 되었다. 

                          들깨의 효능은  자연에서 구할 수 있는 영양제라고 할 수 있을 정도로 영양이 풍부하다고 한다.   

                                   올해 수확한 들깨 3kg을 아는 사람 통해서 구입을 했다.

                                   마트에서 구입하는 들기름은 모두 중국산 들깨로 사용했기에....

                                   들기름을 짜서 먹으려고 들깨를 구입했는데

                                   들기름은 산화가 잘 되어서 많이 짜놓으면 좋지않다는 소리를 들었다.

                                   들깨도 미리 볶아 놓아도 안좋고, 들깨가루도 냉동보관 아니면 문제가 발생된다고 한다.

                                   그래서 패트병에 담아서 김치 냉장고에 넣어두고, 조금씩 '생들깨'를 먹기로 했다.

                                들판에서 들깨 수확하는 것을 눈으로 직접 보았기에

                                잘 씻지 않으면 입속으로 흙먼지가 들어갈 것 같아서  깨끗히 씻어내는 연습을 했다.

 

                                우선 볼이 깊숙한 그릇에 물을 넣고, 들깨를 먹을 만큼 씻기로 했다.

                                들깨는 무척 가벼운 알갱이라서 물위에 뜨니까

                                며칠 동안 통들깨 먹을 분량을 물에 넣고 숟가락으로 뒤적거린다.   

                                 작은 알겡이가 흘러나가지 않게 하기위하려면 구멍이 아주 미세한  소쿠리 같은 것으로

                                 건져내면 물 밑에 흙가루가 가라앉어 있다.

                                 반복적으로 세번 정도만 씻어내면, 마음 놓고 통들깨를 먹을 수 있다. 

                                     물기를 빼낸 통들깨를 아침에 두숟가락씩 입에 넣고 꼭꼭 씹어 먹는다.

 

                             들깨의 지방인 리놀렌산은 혈액내 콜레스테롤의 침착을 감소시켜, 콜레스테롤 수치를

                             낮춰 주는 것으로 알려져 있다.

                             들깨는 혈관 노화방지, 동맥경화 예방에도 효능이 높으며, 식이섬유가 풍부하고

                             비타민E와 F가 풍부해 여성의 건강과 미용헤도 탁월한 효능을 나타낸다고 한다.

                               콜레스테롤 약을 10년동안 먹고 있었기에

                               들깨의 다른 효능보다 콜레스테롤 수치를 정상화 시키기 위해 통들깨를 먹기 시작 했다.

                               껍질이 있어서 약간은 부담스럽지만, 몸에 좋다니까 약으로 먹어졌다.

 

                               들기름은 쉽게 산화 하므로 기름을 짠후 바로 먹는 것이 좋고

                               들깨가루도 미리 빻아 놓는다면, 향기가 없어져서

                               그때 그때 먹을 만큼 볶아서 먹는 것이 이롭다고 한다.

 

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