요리조리

당뇨에 좋다는 돼지감자 차 만들기

nami2 2015. 3. 17. 00:35

                             지난해  3월에 명예스런 당뇨환자가 되었다.

                             평소에 당뇨환자들이 식이요법으로 힘들어 하는 것을 옆에서 지켜보았기 때문에

                             당뇨환자가 되었다는 것을 마음으로 거부하다보니 우울증 까지 찾아올 정도로 당황했었다.

                             마침 돼지감자가 당뇨에 좋다는 소리를 지인으로 부터 전해듣고, 돼지감자를 사다가

                             날 것으로 먹기도 하고, 즙을 갈아먹으면서 텃밭에  한 웅큼 정도 돼지 감자를 심었었다.

                             처음으로 텃밭 농사를 지으면서 가장 먼저 심은 것이 돼지감자였었다.

                             1년만에 돼지감자를 캤더니......

                                       돼지감자를 쪼개서 텃밭에 한웅큼 심었더니 ,1년만에 이렇게 많이 불어났다.

 

                                       돼지감자는 국화과의 다년생 식물로 가을이면 2m까지 키가 자라고

                                       해바라기꽃과 비슷한 노란꽃을 피우는데, 일명'뚱딴지'라고 불리우는 귀화식물이다.

                                       유럽에서는 17세기 부터 식용으로 사용되어 왔으며, 우리나라에는

                                       17세기 이후 중국을 거쳐 들어 왔다고 한다.

                                    돼지감자는 차로 마시는 것이 가장 좋다고 해서 차를 만들기로 했다.

                                    흙속에서 나왔기 때문에 깨끗하게 씻는 시간이 꽤 걸렸다.

                                    수도물을 틀어놓고, 칫솔질을 해가며. 한개씩 씻어서 껍질채 칼로 저미듯 썰었다.

                                  돼지감자는 탄수화물이 거의 들어 있지 않으며

                                  식이섬유가 다른 뿌리식물에 비해 많이 들어 있어서 쉽게 포만감을  주고

                                  체내에 지방을 분해하는 효능을 갖고 있어서 다이어트 식품으로 각광을 받고 있으며

                                  또한 변비예방, 당뇨예방, 장 건강에 도움이 된다고 한다.

                                약으로 쓰이는 것은 자연건조가 좋다고해서 햇볕에 이틀동안 말렸다.

                                덜 마르면 볶아서 보관할때,곰팽이 필것 같아서

                                신경을 써가며 바삭하게  잘 말렸다.

                                    집에 무쇠로 된 커다란 팬이 있어서 차를 덖듯이  덖어냈다.

                                    덖고, 5분간 식혔다가 다시 덖으면서 .....4번을 반복 했다.

 

                                    돼지감자는 '이눌린'이라는 천연 인슐린이 일반 감자에 비해 75배 이상 풍부하게

                                    하고 있어서 혈색소 수치를 낮춰주어  인슐린 수치를 유지하게끔 만들어

                                    당뇨에 효과가 있다고 한다.

 

                                    이눌린은 혈당을 떨어뜨리는 역활을 하여  혈액 속 중성지방을 없애

                                    동맥경화증을 예방해주기 때문에 당뇨환자들의 합병증을 예방하는데

                                    많은 도움이 된다고 한다.

                                                          구수하게 볶아진 돼지감자 차

                                             보관하기 위해 비닐팩에 넣은 돼지감자차

                             

                              돼지감자는 잘게 잘라서 바삭하게 말린 후 볶아서 보리차 처럼 끓여서 차로 마실 수도 있고

                              말린 돼지감자를 분말로 만들어 우유에 타서 먹을 수도 있다고 한다.

 

                              돼지감차 차는 둥글레차와 우엉차와 비슷한 맛이 나는 것 같아서

                              계속해서 꾸준히 마셔도 괜찮을성 싶다.