요리조리

집에서 키워본 콩나물 일기

nami2 2015. 4. 20. 00:13

                              꼭 콩나물 콩이라야 콩나물을 키울 수 있는 것으로 알았다.

                              그래서 콩나물 콩을 사러 다닌지 꽤 오랜 시간이 지나갔다.

                              요즘에는 농가에서 '콩나물콩'  재배를 하지 않는 것인지

                              콩을 파는 곳은 어디라도 기웃거려보았지만,구입 할 수 없는 것이 콩나물콩이었다.

                              16년 전에 고향 부근의 시골 장터에서 콩나물콩을 구입한 후

                              아직 한번도 구경을 못했다는 것이 아쉬움으로 남는다. 

                              우연히 콩나물콩 이야기를 했더니, 지인께서 '쥐눈이콩'으로 콩나물을 키워보라고 했다.

                              콩나물을 꼭 키워야 한다는, 뜻 깊은 이유가 있어서 집에 있던 쥐눈이 콩으로 시도를 했다.  

                                                              6시간 정도 불린 '쥐눈이콩'

                                     지난 주 목요일(4월9일) 저녁에 콩나물 기르는 통에 불린 콩을 담았다.

                                     

                                     16년 전에 콩나물을 키워본 후  이번이 처음이다.

                                     오랫동안 사는 것이 바빠서 콩나물을 키우지 못한 것인지

                                     콩나물 콩을 구입하지 못해서 안키운 것인지

                                     참으로 오랫만이다. 

                                             금요일(4월10일) 저녁 되니까 콩에서 발이 보이기 시작 했다.

                                            

                                             지난주 목요일 저녁에 시작하고, 매일 같이 콩나물 성장 일기를 쓰기로 했다.

                                             쥐눈이 콩으로 콩나물이 된다는 것이 신기 했다.

                                                     토요일(4월11일) 저녁이 되니까  제법 발이 보이기 시작 했다.

                                                    

                                                     아침 저녁으로 물을 줘야 했다.

                                                     하루에 세번 정도는 물을 줘야 하는데, 낮에는 집을 비워야 하기에

                                                     아침 저녁으로 물을 뿌려주기로 했다.

                                                     약간의 게으름을 피우면, 콩나물이 썩어가기 때문이다.

                                       월요일(4월13일) 아침이 되니까 제법 콩나물의 모습이 보이기 시작 했다.

 

                                       토요일과 일요일에는 별로 큰 차이가 나지 않아서 일요일(4월12일)은 생략했다.

                                             화요일 (4월14일) 아침의 콩나물 모습이다.

 

                                            콩나물 발이  바깥쪽으로 나온 것을 뽑아서 제대로 심어줬다.

                                           수요일(4월15일)에는  뽑아서 콩나물 국을 끓여보고 싶었지만....

                                                   목요일(4월16일) 아침이 되니 제대로 된 콩나물 모습이 보였다.

                                                   딱! 일주일만에 콩나물 무침을 먹을 수 있다는 것이 놀라웠다.

                                                  검은 콩끽지가 신경 쓰여서  콩깍지 빼내는 작업을 해야 했다.

                                                  콩나물 발이 지저분하지 않게, 잘 키운 것 같다.

                                  맛있는 콩나물을 먹기 위해서는 어쩔 수없이 콩깍지를 빼내는 작업을 해야 했다.

                                    콩나물 키우는 통은  돌아가신 어머니의 유품이다.

                                           

                                   생전에 계실때 늘 이곳에다 콩나물을 키우셨기에 어머니 생각날 때마다

                                   콩나물을 키워 보겠다고  집으로 가져왔는데

                                   콩나물 콩을 구입하지 못했다는 이유로 15년을 방치 해놨었다.

                                   갑자기 어머니와 콩나물 생각이나서 '쥐눈이' 콩으로라도 콩나물을 만들어보기로 한 것이다.

                                               콩나물 기르는 통은 이런 모습이다.

                                               뚜껑과 물받이 통, 그리고 구멍이 소쿠리 처럼 뚫린  그릇이다.

                                                   일주일 동안 기른 콩나물을 빼내니 여분이 남아 있었다.

                                                   깔끔하게 만들어 지지 않았다는 것이 실패인 것인지

                                                                  우선 콩나물 무침을 해보았다.

 

                                           콩나물 무침은 생각보다 훨씬 맛이 있었다.

                                           쥐눈이 콩은 '약콩'이라고 해서 몸에 좋은 콩으로 알려진 콩이다.

                                           어머니가 생전에 늘 콩나물을 키워서 식탁에 올렸다는 것이

                                           새삼 그리움이 되었기에 쥐눈이 콩으로라도 흉내를 내보았다.

                                           어머니 라는 단어는 나이가 늙어가도 여전히 그리움으로 남는다.