요리조리

나른한 봄날의 보약 쑥국

nami2 2015. 3. 18. 00:26

                          아무곳이나 장소를 가리지 않고 쑥쑥 자란다고 해서 '쑥'이라는 이름이 붙었다는 쑥은

                          민간요법에서 가장 많이 쓰이고, 오래전 부터 써온  유명한 약재인데...

                          우리나라에서 자생하는 쑥은 38종으로 종류에 상관없이 이용해도 건강식품이 된다고 한다. 

                          해마다 이른 봄이면 쑥국을 끓여 먹기 위해서 아주 어린 쑥을 밭뚝에서 뜯는다.

                          나른한 봄날 어린쑥으로 국을 끓여서 세번만 먹으면 춘곤증이 사라진다고 할 정도로

                          쑥의 효능은 좋다고 한다.

                          쑥은 3~5월 까지 나오는 쑥을 먹으면, 일년이 건강하다는 말이 있다. 

                          

                          그래서 올해도 어김없이 쑥을 뜯어와서 뭔가 색다른 맛으로 쑥국을 끓여 먹고 싶어서

                          끓여본 것이 '생콩가루 쑥국'이었다.

                          집집마다 쑥국 끓이는 것이 특색은 있지만, 생콩가루를 묻혀서 끓인다는 것은 처음 들었다.

                          그래서 된장을 넣고 끓이는 쑥국과  날콩가루 묻혀서 끓이는 쑥국을 비교해보기로 했다.                          

                                                                  생콩가루에 버무려서 끓인 쑥국

 

                                              콩가루는 인절미 해먹는 콩고물이 아니라, 생콩을 갈아서 만든 가루 이다.

                              마음은 젊어서 들판에 나가 쑥을 뜯고 싶었지만, 몸이 늙어서 쑥을 뜯는 것이 힘들었다.

                              그래도 이른 봄철의 보약이라고 하니  억지로 한소쿠리 뜯었다.

                                          국을 끓이려면 멸치우려낸 물이 필요했다. 

                                    재료는 대파, 매운 고추 1개,마늘 다진 것, 날콩가루, 된장

                                                      멸치 우려낸 물에 된장을 풀어서 된장국물을 끓인다.

                                          대파는 먹기좋은 크기로 썰고, 매운고추는 잘게 썰어놓는다.

                                          잘씻은 쑥의 물기를 털어낸후 콩가루를 무친다.

                                      팔팔 끓인 된장 국물에 살포시 콩가루 묻힌 쑥을 넣고 끓인다.

                                      콩가루 묻힌 쑥을 넣고 뒤적이면  콩가루가 물에 떨어져서 국물이 탁해지므로

                                      콩가루 묻은 쑥이 모두 익을때 까지 그냥 놔둔다.

                                                  콩가루 묻은 쑥이 익었으면, 대파와 썰어 놓은 매운 고추를 국에 넣고

                                                  뒤적거려도 좋다.

                                              된장 넣고  끓인 쑥국보다, 도다리 넣은 쑥국이 맛있다고 한다.

                                              도다리쑥국은  봄철의 별미라지만, 생선을 싫어하는 내게는

                                              그림의 떡이다.

                                                                        냉이 무침

 

                                               쑥을 뜯으면서  냉이도 같이 뜯었다.

                                               봄철에는 쑥과 냉이가 보약이라고 한다.

 

                                               된장,고추장, 다진 마늘, 참기름, 깨소금, 매실액기스

                                    텃밭에서 겨울동안 얼었다 녹았다를 반복하던 유채를 뜯어다가 겉절이를 했다.

                                        텃밭에 유채가 따사로운 봄볕에 하루가 다르게 자라고 있다.

                                        그래서 유채 겉절이도 시간이 지날수록  방법이 틀리면서

                                        점점 더 맛있어 졌다.