요리조리

달빛이 없는 정월 대보름날에

nami2 2015. 3. 5. 23:58

           달빛이 없는 정월 대보름 날이다.

           가까운 바닷가에 달구경을 나갔더니 달구경 나온 사람들은 많았건만, 날씨가 잔뜩 흐려서

           정월 대보름 달을 본다는 것은 꿈같은 얘기가 되고 말았다.

           그래도 추운 바닷가에 나갔다가 달집 태우는 행사라도 지켜보았으니 헛수고는 하지 않은 것 같다.      

                                                          정월대보름날 달집태우는 풍경

                              큰맘 먹고  집 근처 바닷가의 해수욕장에 달구경 나갔더니......

                                                                 오곡밥과 아홉가지 나물

 

                                정월대보름에는 세 집이상 성씨가 다른 집 밥을 먹어야 그 해의 운이 좋다고 하였다.

                                그래서 하루 세번 먹는 밥을 보름날에는 아홉번 먹어야 좋다고 했다.

                                또한 보름날에 국수를 먹으면, 수명이 길다고해서 국수를 먹기도 했다는데....

                                     평소에 먹는 잡곡밥에 찹쌀과좁쌀을 더 넣었더니 먹음직스럽게 보인다.

                                  정월보름날에 먹는 묵은 나물은

                                  이때 아니면 만들어 먹기가 힘들기 때문에 시장에서 눈에 보이는대로 사왔다.

                                  보름날 핑계삼아 평소에 먹기 힘든 묵은 나물을 넉넉하게 만들기로 했다. 

                                      하얀 나물은 박나물이다.

                                      한번정도 박나물을 먹어보고 싶어서 가을에 햇볕에 말린 것이다.

                                                                    아주까리나물

 

                                 만드는법은

                                 들기름,국간장,다진마늘을 넣고, 밑간을 한뒤 5분 정도 지난후

                                 포도씨유 기름을 넣고 달달 볶는다.

                                 그리고나서 약간의 물을 넣고, 뚜껑을 덮은뒤 약한불에서 10분 정도 뜸을 들인다.

                                 마지막으로 참기름과 깨소금으로 마무리 한다. 

                                                                 무우나물

 

                              만드는법은

                              무를 가늘게 채 썰어서 소금 살짝 절여놓는다.

                              10분 정도 절여진 무우의 물을 버리고, 다진 마늘을 넣고 포도씨유로 볶는다.

                              그리고 뚜껑을 덮은뒤 약한 불에서 5분 정도 뜸을 들인다.

                              참기름과 깨소금으로 마무리 한뒤 접시에 담는다.

                                                             고구마줄기나물

                                     아홉가지 나물을 했더니 밥상이 푸짐했다.

 

                                     고구마줄기나물, 취나물, 박나물, 아주까리나물, 무우나물, 

                                     시래기(무청)나물, 고사리,얼갈이 배추나물,콩나물

                                                    바닷가에서 달집태우기 행사를 하고 있다.

 

                                 정월대보름날에는 보름달을 보며 한 해의 소원을 빌면 그 소원이 이루워진다고 해서

                                 예로부터 농부들은 풍년이 들기를 빌었다고 한다.

                                 또한 정월대보름은 새해들어 처음 맞이하는 보름날로서

                                 농사의 시작일이라고 하여  매우 큰 명절로 여겼다고 한다.

                                 달집태우기는 달집을 만들어 달이 떠오를때에 태우면서 한해의 풍년을 빌었다고 한다.

                                      다른 고장에는 둥그런 밝은 달을 보았다고 하는데

                                      이곳은 끝내 달이 구름속에서 나오질 않았다.

                                      달빛이 없는 쓸쓸한 정월대보름날에 오곡밥과 아홉가지 나물로

                                      대보름날의 분위기를  만들어 보았다.