요리조리

입맛없는 계절의 별미 '멍게찜'

nami2 2015. 3. 4. 00:12

                             이맘때면 해산물을 많이 파는 재래시장에서 멍게가 제법 눈에 띈다.

                             지금 부터 멍게가 제철이라고 한다.

                             정월 대보름이 코 앞이라 봄나물과 묵은나물을 사러 재래시장에 나갔다가

                             싱싱한 미나리와 멍게가 먹음직스러워 멍게찜을 해야겠다는 생각을 했다.  

                                                       간단하고 손쉽게 할 수 있는 멍게찜

                                                  멍게 손질한 것 한팩을 구입했다.

                                                  아무리 싱싱해도 날 것 보다는 찜으로 만들어 먹는 것이 편할 것 같았다. 

                                       오리콩나물이라고......약간 굵은 콩나물인데, 머리를 떼내야 하지만

                                       그냥 하기로 했다.

                                       원래 찜용은 콩을 떼내고,줄기만 하는데, 가정에서는 그냥 해도 될 것 같다.  

                                 찜에 들어갈 재료는

                                 미나리는 잎을 떼내고 줄기만 사용한다.

                                 양파 1/2개와 땡초 1개  그리고 새우, 홍합. 미더덕을 넣으면 되는데

                                 냉동실에 보관되었던 새우만 사용하기로 했다.

                                       팬에 콩나물과 약간의 물을 넣고 살짝 볶아준다.

                                       기름은 사용하지 않는다.

                                    콩나물이 어느 정도 익었으면, 준비된 야채와 해물을 넣는다. 

                                      전분가루, 진간장 2스푼, 마늘, 고추가루1스푼과  물을 약간 넣고 섞어준다.

                                     

                                      집에 만들어 놓은 양념과 (고추가루1, 고추장1, 진간장2, 매실엑기스, 후추, 마늘)

                                      전분을 넣은 양념을   함께 넣고 센불에서 뒤적이며 배합을 한다.

                                                                맛있게 만들어진 멍게찜에서 멍게향이.....

                                             지금 부터 제철인 멍게를 사다가 가끔 멍게찜을 해먹어 보기로 했다.

                                             입안에 맴도는 달착지근한 멍게 맛과 향이 오래도록 여운을 남겼다.

                                             아삭거리는 콩나물과 미나리향도 입맛 없는 봄철에는 제법 입맛을 돋구워 준다.

 

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