요리조리

입춘에 먹어보는 '달래굴전'

nami2 2015. 2. 4. 23:46

                                立春大吉建陽多慶

                                봄이  시작되니 크게 길하고, 경사스러운 일이 많이 생기기를 기원합니다.

 

                                立春大吉

                                봄! 우리의 삶에 기쁨과 풍요로움이.....

 

                                立春大吉建陽多慶

                                입춘이 되니 크게 길할 것이요, 따스한 기운이 도니 경사가 많으리라

                                따스한 봄날을 알리는  입춘입니다.

                                가정에 봄 햇살 웃음가득하시고, 건강하세요.

 

                                오늘 하루 종일 '입춘'을 의미하는 글들이  스마트폰 카카오톡으로 수없이 날아들었다.

                                카톡이 없을때는 어떤식으로 '입춘'을 상대방에게 전달했는지

                                스마트폰의 위력은 시간이 갈수록 대단한 것 같았다.

                                지인들이나 친구들이 수없이 입력을 시켜준  그 대단한 입춘날은 하루종일 비가 오락가락 했다.

                                봄을 마중하는 입춘이 아니라  봄이 온것을 경축하는 입춘인 것 처럼

                                봄기운이 완연해서 더이상의 겨울은 머물러 있을 수가 없을 것 같은 포근한 날씨의

                                재래시장에는 온갖 봄나물들이 가득했다.

                                                                     달래굴전

 

                                 방풍잎, 취나물, 달래,봄동...등등 봄나물이 지천인 재래시장은  활력이 넘쳐났다.

                                 싱싱해보이는 달래와 방풍잎을 사왔다.

                                 나물로 먹어치우는 방풍 보다는  전을 구워서 먹는 달래 맛이 일품이다.

                                 달래굴전의 재료는 달래, 당근, 굴, 계란,밀가루, 땡초1개

                                  땅속에서 캐는 뿌리 식품이니까 잘씻어서 소쿠리에 받쳐 놓는다.

                                                  달래.당근. 땡초는 먹기좋은 크기로 썰어놓는다.

                                                  굴은 잘씻어서 물기를 제거한 뒤, 밀가루로 옷을 입힌다.

                                          계란을 풀어서 달래와 굴을 섞어서 전을 굽는다.

                                          달래향과 굴향이 어우러져서 코와 입이 즐거운 달래전이다.

                                       촉촉하게 봄비가 내리는 날에

                                       무슨 전이라도 만들어 먹는다는 것이 즐거움으로 남는다.

                                       카톡으로 수없이  날아들어오는 입춘소식과 함께 내리는 봄비는

                                       머지않아 매화향기를 사방팔방에 선물 할 것이다.

 

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