요리조리

구수한 무청시래기

nami2 2015. 1. 26. 00:41

                              참으로 봄날 처럼 따뜻한 날들이 계속되는 것이 겨울의 끝자락은 아닌가 착각 해본다.

                              얼었다 녹았다를 반복하는 텃밭에서 냉이를 한웅큼 뜯었다.

                              해빙기가 지난 것 처럼 얼었던 밭이 녹으면서 제법 냉이가 눈에 띄었다.

                              겨울 바람 옆으로 살짝 스치는 봄바람에 남쪽 지방의 텃밭에서는 벌써 쑥도 볼 수 있었다.

                              늦가을에 텃밭 나무 기둥에 매달아 놓은 무청 시래기를 걷어왔다.

                              요즘은 예전에 하찮다고 하는 것들이 모두 귀한 존재가 되는 세상이다.

                              담 모퉁이나  나무기둥에 매달아 놓은 무청 시래기가 귀한 식품이 될것이라고는

                              예전에는 정말 미처 몰랐던 것 같다.

                                                              시원하고 구수한 시래기 된장국

                                  가을에 텃밭에서 농사 지었던 무청을 버리기 아까워서  텃밭 나무 기둥에

                                  매달아놓았더니 먹음직스런 시래기가 되어 있었다.

                                  들판에서 얼었다 녹았다를 반복하더니 깨끗하게 건조된 것 같았다. 

                                   남들이 하는대로 끈으로 잘 엮어서 매달아둔 결과가 너무 멋진 시래기가 되었다.

                                   처음 농사 지은 것으로  처음 시래기를 만들었다는 것이 신기했다.

                                   살아가면서 스스로 재미있고, 멋진 것을 만들어간다는 것이 작은 행복인 것 같다. 

                                    비닐 끈으로 얼마나 단단히 엮었는지, 풀어내는데  꽤 시간이 걸렸다.

                                                      바싹 말린 시래기를  우선 물에 푹~ 불려야 한다.

 

                                 무청 시래기 효능은  철분이 많아서 빈혈에 좋고, 칼슘및 식이섬유가 함유되어 있어서

                                 혈중콜레스테롤을 낮춰주고,동맥경화를 억제해주며

                                 비타민 A와C가 많이 들어 있어서 항암에도 좋고, 골다공증 예방, 변비,당뇨에도 좋다고 한다. 

                                    10시간 정도 물에 불린후  3시간 정도 삶았다.

                                          푹  무른 시래기는 국도 끓이지 않았는데, 구수한 냄새가 좋았다.

                                          먹기좋은 크기로 썰어서 된장과 마늘을 넣고, 나물 무치듯이 조물조물 무쳤다.

                                          그래서 냉동실에 보관해놓으면..... 

                                       한번 끓여먹기 좋을 만큼의 분량으로 비닐팩에 담아서 냉동보관한다

                                     멸치,다시마 양파'소고기 국거리를 넣고 다싯물을 만든후

                                     시래기를 넣고 된장국을 끓였다.

                                     땡초와 대파는 불끄기 직전에 넣으면 된다.

                                             맛있는 무청시래기 된장국에 밥 말아 먹으면 뱃속이 행복해 한다.

                                             예전에는 전혀 몰랐던 무청시래기가

                                             요즘은 정말 귀하신 몸이 된 것 같다.

 

                                            

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