잡동사니

봄나물은 밥도둑

nami2 2010. 3. 17. 00:34

       봄이 왔다고 좋아하기보다는  이제 매화를 보았으니 여름으로 건너 뛰었으면 하는 것이 바램이다.

       봄이 가져다 주는 알레르기 비염의 원인들 (건조함, 꽃가루, 황사, 먼지) ,그리고 달아나버린 입맛!

       고통스런 알레르기 비염과 식욕마져 없는 봄은 고통의 연속이다. 

                                      파릇 파릇 올라오는 쑥을 뜯는 사람들이 휴일이면 제법 보인다.

                              구수한 된장을 풀어서 끓이는 이때쯤의 쑥은 보약이 따로 없다고 한다. 

             어린시절 장독대 옆에 돋아나던 '돌나물'은 새콤 달콤한 초고추장에 밥을 비벼 먹으면

             입맛 없는 봄철에 원기를 회복 시켜줄 정도로 몸에 좋은 봄나물이다.

             배를 채썰어서 샐러드로 초고추장 소스와 함께 먹어도 맛이 있다.

                                                                    민들레

                                             

                                                쓴맛이 나지만 쓴맛이 날수록 몸에는 좋다고 한다. 

                                                                                                  냉이

                                              

                                                눈을 밝게 해주며,  간을 해독하고 위와 지라도 튼튼하게 해준다.   

                                                                             참취   

 

                                       아직은 어린싹이지만 향이 좋아서 살짝 데쳐 무쳐먹으면 맛이 있다.  

                                                                            떡쑥 (괴쑥)

 

                                                떡도 해먹지만, 뿌리를 제외한  식물 전체를 약재로 쓴다.

                                                                            머위

 

                                      가래와 잔기침이 많은 사람과  기관지 천식, 만성  폐질환에 좋다.

                                                                              지칭개

 

                                          어린시절 흔히들 '미친 냉이'라고 했던 기억이 난다.   

                                          나물로 먹는 사람들이 있다.

                                                               예쁘게 싹이 나오고 있는 '참취' 

                                              쌈도 싸먹고, 나물로도 먹는다는   '벌금자리'

                                   어느 지방에서는 이것도 먹는 나물이라고 했지만 이름을 모르겠다.

                           뿌리를 캐서 무쳐서 먹으면 보약이 따로 없을 정도로 좋다는   '황새냉이'

                                                               개불알풀 꽃이 피었다. 

                                                    냉이도 여러 종류가 있는 것 같다.

                                          꽃이 피는것을 보면 겨울을 땅속에서 지내고 나온 것 같다.

                                              여름이면  주황색 꽃을 피우는  '원추리'는 부종에 좋다고 한다.

                                               쌈으로 먹어도 맛있는  '곰취'

 

        자연은 철따라 자신이 할일을 게을리 하지 않는다.  

        아무리 겨울이 춥다 한들, 봄이오면 싹을 튀우고, 꽃을 피오고 열매를 맺는다.

        5월 단오 이전에 나오는 풀은 독이 없어서 무엇이든지 먹을 수 있다고 한다.

        과수원 나무 밑이나,논뚝길 , 그리고 들길에 지천으로 깔려 있는 것이 봄나물이다.

        아지랑이 피어 오르는 봄날에 된장국을 끓이고 나물을 무치고, 입맛 없는 계절에 먹을 수 있는 밥도둑들

        고추장에 참기름 넣고, 근처에서 봄나물 뜯어다가 양푼에 비벼 먹는 그맛은  

        아마도 자다가 벌떡 일어 날 만큼 맛있다.

        약간의 쌉싸름한 맛이 있기 때문에 봄철에 달아난 입맛을 되돌릴 수 있을 것 같다.

    

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