감동

사과 과수원에서

nami2 2012. 10. 31. 10:54

                    모처럼의 시간을 내어 경북 내륙지방에서 하루를 보내고 왔다.

                    단풍숲, 국화꽃,그리고 사과향기

                    해마다 이맘 때의 가을에는 늘 그랬던 것 처럼 경북 지방으로 산사여행을 떠난다. 

                    경북 청송,봉화,영주,예천,의성,군위,경주....

                    올해는 경북 울진에서 봉화를 거쳐 영주 그리고 안동일대를 다녀 보았다.

                    늦가을에 다녀보는 경북여행은 당연 사과향기 때문인 것도 있지만, 나름대로 반해버릴 만큼은

                    산간지방의 가을풍경이었다. 

                                          경북 봉화에서 영주로 가는 길에는 이렇듯 잘익은 사과나무가 있었다.

                                  수확을 하려면 아직도 멀었는지 과수원에는 사과가 주렁주렁이다.

 

                                        경북 안동의 봉정사로 들어가는 길에는 지금 온통 국화꽃이 피었다.

                                      가을걷이가 끝난 빈 들판의 쓸쓸함 뒤에는 사과향기와 국화향기가 있었다.

                               산비탈에서 부터 들판, 그리고  도로변 까지 무수한 국화꽃이 군락을 이루고 있었다.

                        한입 베어물고 싶은 충동이 일어날 만큼 먹음직스런 사과는 아직도 수확기가 멀었나보다.

 

                          사과의 풍부한 칼륨은  체내에 있는 여분의 나트륨과 결합하여 체외로 배출되므로

                          혈압을 낮춰주는 작용을 한다.

                          뿐만 아니라 혈액 중의 콜레스테롤치를 떨어뜨리는 효과가 있어 동맥경화증 예방에도 도움이 된다. 

                            사과는 장에 쌓인 숙변이나 체내에 불필요한 수분을 몸밖으로 배설시켜 비만을 해소 시켜준다.

                            특히 장의 연동 작용을 활발하게 해주는 식물섬유가 풍부하게 들어 있어

                            위장 기능이 약하거나 변비가 심한 사람에게 좋다. 

                                  날씨가 추워지면서 길가의 야생화들은 추위에 강한 쑥부쟁이가 전부 였다.

                           꽃이 없는 가을날의 단풍나무는 꽃보다 더 멋스러운 풍경으로 사람들의 마음을 행복하게 만든다.

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