잡동사니

연근과 연밥

nami2 2010. 9. 22. 23:07

     연(蓮)은 연자나 뿌리뿐 아니라 잎, 꽃잎,꽃술, 화탁(花托), 유아 (幼芽) 연밥 속에 있는 것은 모두 최상의 음식이다.

     잎은 죽을 쑤어 먹으면 남자의 골격과 정수가 튼튼해지고, 불임여성의 경우에도 좋은 결과를 얻을 수 있다.

     맛은 고소하고 담백하며,마음 공부를 하는 사람들에게는 꼭 필요한 음식이다.

                           연잎밥을 먹어보기 위하여 일부러 사찰부근의 식당에서 연잎밥을 주문했는데

                           생각했던 만큼 보다 훨씬 맛이 좋았으며,  연잎에서 나오는 향이 있어서 좋았던 것 같았다.  

 

       연근의 주성분은 당분인데 대부분 녹말이며 아스파라긴,알기닌, 티록신이 많고,레시틴과 펙틴이 들어있다.

       뿌리를 자를 때,생기는 점성은  단백질과 당분이 결합해서  생겨난다.

       식물에는 부족하기 쉬운 비타민 B12가 들어 있어 소모성 질환의 환자에게는 중요한 식품이다.

       니코틴 해독제가 있을 뿐 아니라,생즙을 내서 하루에 1컵을  마시면 부처님을 뵈올 수 있을 만큼  마음이 행복해진다.

       빈혈이나 가슴이 항상 뛰고, 불안한 사람은 연근에 꿀을 넣으면 좋다.

       연밥 (연자육)은 100년이상의 수명을  가지고 있으며 발아율도 100%이다. 

       중국에서는 수천년 전의 씨앗이  발견 되었는데  놀랍게도 그것이 발아하여 연꽃을 피웠다. 

       연밥은 자궁출혈 등 적백탁, 대하증에 좋고  오래된 설사에도 최상의 식품이다.

       연밥의 심(心)은 약간 검은색으로 마음을 맑게 해주고, 열을 없애준다.

       흔히 맛이 쓰다고 버리거나, 아예 심을 제거한 연밥이 시판되고 있는데, 가능한 심을 같이 먹는것이 좋다.

 

 

      *연밥은 연꽃의 열매로  영양가가 풍부하여 남녀노소 모두에게 적합한 식품이며,동시에 중요한 약재로 쓰인다.

        연밥에는 초록색의 배아가 있는데 연심(蓮心)이라고 하며, 맛은 쓰나 고혈압,불면,몽정,활정(滑精)등에 비교적

        좋은 치료 효과가 있으므로 식용할 때는 배아를 버리면 안된다.

 

        성장 발육기의 어린이,수험생과 노인, 아침식사를 못하는 직장인들에게 아주 좋다.

        연밥은 연이어 자손을 많이 낳는 음식이므로 정력과 스테미나에 최고의 식품이다.

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