요리조리

비내리는 날에 텃밭채소로 반찬 만들기

nami2 2016. 7. 4. 23:59

             며칠째 비가 내렸다.

             장마철이라서 그러려니 했지만, 금요일과 토요일에 내린 비는 심각할 만큼  많이 내려서 걱정이 앞섰다.

             산사태, 침수피해.... 그런 것은 주변의 모든 사람들이  같이 걱정을 해야 하는 것이지만

             6평 텃밭의 비 피해는 고스란히 나혼자 걱정해야 하는, 장마가 끝날때 까지 나만의 근심덩어리이다. 

             될대로 되겠지

             퍼붓는 빗줄기를 바라보며, 마음을 비웠지만, 조바심이 우선이라서  빗줄기가 약해졌을때  밭으로 가보았다.

             아무곳이나 마구 짓밟아 놓은 고라니 발자욱에  상추밭은 엉망이 되었고

             커다랗게 옥수수가 달려있던  옥수수대를 쓰러트린 흔적도 고라니 짓이고.....

             붉게 익어가는 토마토는 까치가 절반 정도 먹어대서 보기 흉한 상태가 되었다.

             비가 내리니까 먹을 것에 굶주린 짐승들이 하필이면 우리밭에서 먹을 것을 충당한 것인지?

             같이 나눠먹으면 된다고 했지만, 정성으로 키운 채소들이 빗줄기에 초토화 된것도 모자라서

             짐승들 까지 한편이 되어서 엉망으로 만들어 놓았다는 것이 억울하고  화가났다.

             며칠동안 더 비가 내린다고 하기에 눈에 띄는대로  뜯고, 따고, 뽑아서 집으로 가져가는 것이 우선인 것 같아서

             비를 맞으며 작업을 했더니 며칠동안 반찬 걱정은 안해도 될 것 같았다.

                                                     빗물에 젖은  상추,깻잎, 오이,고추, 비름나물

                                                                             비름나물

 

                                 국간장으로 참기름과 깨소금, 다진마늘을 넣고 조물조물 무침으로 변신 시켰다.

                                            고추잎도 나물이 될 것 같아서 훑어왔다.

                                                                           고추잎

                                                                         고추잎 나물

 

                     맑은 멸치액젓, 고추가루, 참기름,매실엑기스 약간, 마늘다진 것, 깨소금, 땡초 1개 썰어넣고

                     나물로 무쳐서  비빔밥에 넣었더니 먹을만 했다.

                              일주일째 폭우가 쏟아져서 밭작물은 거의 포기해야 할 것 같았다.

                              비가 너무 많이 내려서 땅위로 떨어진 방울토마토를  주워왔다. 

                              빗물 세례를 받아서 멍이들고, 찢어진 상처투성이의 깻잎과 상추는....

                                               그래도 먹음직스런 청상추,  오크, 쑥갓,  아삭이 상추

                                                             여러가지 상추와 쌈장만 있으면, 밥 한그릇 뚝딱이다. 

                         비에 젖은 깻잎을 따와서 양념깻잎을 만들어 보았다.

                         생깻잎은 깻잎 향이 너무 진하고, 약간 억센 것 같아서  끓는 물에 살짝 데쳐서 하는 것을 좋아 한다.  

                        양념은  진간장, 맑은 젓국(멸치), 잔파,땡초,당근, 마늘 다진 것, 매실엑기스, 참기름, 통깨, 고추가루

 

                        살짝 데친 깻잎은 부드럽고, 생깻잎이라는 부담이 없어서 먹기가 좋았다.

                        더구나 오랫동안 보관할 수 있기에, 밭에서 깻잎을 따면  계속 만들어 놓았다가

                        밑반찬으로 먹을 수 있다는 것이다.  

                                        생깻잎을 싫어 하는 사람이 부담없이 먹을 수 있는 깻잎 밑반찬이다.

                  

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