요리조리

벌레먹은 열무로 만든 구수한 된장찌개

nami2 2014. 6. 26. 00:02

                         4월부터 텃밭을 시작 하면서 가장 먼저 심은 것이 상추와 쑥갓

                        그리고 열무와 아욱이었다.

                        초보자가 할 수 있는 것은 기본적으로 밭에 거름을 주고,씨를 뿌리는 것이었다.

                        씨를 뿌려놓으면, 저절로 먹음직스런 열무가 만들어질 것이라는 생각은

                        참으로 이기적인 생각이었음을 나중에 알았다.

                        새싹이 나오면서 벌레가 먹지않는 방법을 써야 하는데, 그냥 방치했더니 열무는 

                        벌레와의 싸움에서 패잔병이 되어 흉물스럽게 자라기 시작했다.

                        텃밭을 같이 하는 사람들 조차 거들떠 보지않는 보기흉한 열무를

                        내가 뿌린 씨앗이니까  책임을 져야 했기에

                        김치 담그고,구수한 된장찌개를 만들어 보았더니 생각보다 훨씬 맛이 있었다.                          

                                              벌레가 먼저 시식을 했었기에 구멍이 숭숭 뚫였다.

                                              그래도 내가 키운 열무였기에 마음은 흐뭇했다.                             

                                잘생긴 것들은 열무김치를 담그고, 못생긴 열무는 된장찌개를 하기 위해

                                끓는 물에 살짝 데쳐 놓았다.

                                   열무를 먹기좋은 크기로 썰어 놓는다.

                                   된장,고추가루,마늘다진것 , 매운고추를 썰어 넣고 조물조물 무친다.  

                                소고기 다진것과 멸치를 함께 넣고, 열무가 푹 무르도록 물을 붓고 끓인다.  

                                           냄비에 양념으로 무친 열무를 넣고 조물조물 무친 후

                                           소고기와 멸치와 물을 넣고, 중불에서  푹 끓인다.

                               소고기와 멸치가 푹 익을때 까지 끓이면, 불에서 내려놓는다.

                                 어느정도 끓었을 때 멸치는 건져내고, 다시 한번 끓으면 불을 끈다.

 

                                  

                                 열무의 효능

                                 열무에는 비타민A가 풍부해서 시력저하 예방에 좋다.

                                 또한 비타민C가 풍부해서 면역력을 향상 시키고,감기예방에도 도움이 된다.

                                 열무에는 식이 섬유가 많아서 변비예방, 소화기능이 왕성하다.

                                 또한 열무에는  고혈압,저혈압에 좋으며,콜레스테롤 수치를 낮춰준다.

                                 

                                 열무에는 산삼에 들어 있다는 사포닌 성분이 함유되어 있어서 혈압이 높은사람은

                                 혈압을 낮춰주고, 혈압이 낮은 사람은 높여주는  성분이 들어 있다고 한다.