요리조리

메주콩 조림

nami2 2012. 7. 5. 23:41

                          냉장고 야채박스 안에 묵은 메주콩이 들어 있었다.

                          지난해 여름에 콩국수를 해먹고  남아 있던 것인데,올 여름에 콩국수를 해먹고도 남을 것 같아

                          밑반찬으로 먹기 좋은 콩조림을 하면 어떨까 싶어서 또다시 주방에서 일을 벌려 보았다.  

                              메주콩으로  만들어 본 '콩조림'이 생각보다 맛있었다.

                                  냉장고 청소를 하다보니 야채박스 안에서 숨어 있었던 메주콩이 제법 많이 있었다.

                                  지난해 콩국수를 해먹으려고, 5일장에서 사놓은 것이었다.

                             검은콩으로만  콩조림을 만들어서 먹었기에,  메주콩으로 콩조림을 만드는 것이

                             자신이 없었지만, 실패하더라도 우선 만들어보기로 하고

                             딱딱한 콩을 약간 삶으려고  콩을 씻으면서 돌맹이가 있는지, 없는지 확인을 했다.

                                 콩이 끓기 시작하면서 5분 정도 삶은 뒤 조림간장, 물엿, 설탕을 넣었다.

                               맥주 안주로 사다 놓은 '호두'와 다싯물을 끓일때 넣으려고 냉동실에 보관했던 '표고버섯 기둥'

                               그리고  다시멸치를 머리와 내장을 빼내고 다듬어서 콩조림에 넣기로 했다.

                               호두,표고버섯 기둥, 손질한  다시멸치를 넣으면, 별도의 조미료를 넣을 필요도 없을 것 같았다.

                                 물엿이 들어 갔기에 윤기가 흐르고, 표고버섯 기둥이지만, 아무튼 버섯에서 빠져나온 물과

                                 다시멸치의 구수함에 맛있는 냄새가 나기 시작했다.

                            표고버섯을 사용하고, 표고버섯 기둥은 다싯물에 넣으려고 모아 두었는데, 콩조림에 넣었더니

                            생각보다 쫄깃하면서 맛이 있었다.

                            고소한 호두와 메주콩의 고소함이 각기 다른 맛이 나면서 생각했던 것 보다 훨씬 맛이 있었다.

                            마지막으로 참기름을 넣고 마무리 한 뒤 접시에 담았다.

                                                               고소하고  맛있는 '메주콩 조림'이 완성 되었다.

                                                   더위에 입맛 까지 떨어진 요즘 차거운 오이냉국에 밥말아서

                                                   콩조림을 곁들여 먹으니까 맛이 있었다.

                                                    

                                                                                             

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