요리조리

간장 새우장

nami2 2012. 3. 19. 23:33

                   짭짤한 음식이 그리워지는 입맛 없는 환절기에는 어릴때 즐겨 먹었던 맛있는 젓갈이 생각난다.

                   꼴뚜기젓,오징어젓,낙지젓,조개젓,어리굴젓...등 

                   뜨거운 물에 밥말아서 젓갈이나 묵은지 볶은 것을 먹으면 밥맛이 저절로 생겨나는데~

                   갑자기 몇년전에 먹어 보았던 '간장 게장'과 '간장 새우장'이 생각났다.

                   꽃게로 만든 간장게장은 나중에 만들기로 하고, 우선 새우를 사다가 '간장 새우장'을 만들어 보았다.                

                                     몇년전에 사다가 먹어본 '새우장'보다  집에서 만든 것이 더 맛있었다.

 

                               *간장 새우장 만들기 위해서 마트에서 '냉동 새우'를 20마리 사다가 손질을 했다.

                                수염을 떼고, 잘 씻은 다음 소쿠리에 받쳐서 물기를 뺐다.

                                물기를 뺀 새우를 소주+사이다(1:1)를 그릇에 새우가 잠길만큼 붓고 30분 정도 담가 놓는다.

                                                                 

                                 간장 만들기 양념은

                                 간장+물(1;1), 설탕,물엿,후추, 매실엑기스, 새우를 30분간 담갔던 소주+사이다

                                 이것들을 넣고 너무 짜지 않게 간을 맞춰서 끓인후 차겁게 식힌다.

 

                                 간장을 만들때 간장과 물의 배합은 통에 새우를 담았을때 푹 담가질 정도면 된다.  

                                  

                                 소주+사이다에 30분간 담갔던 새우를 통이나 그릇에 담고

                                 간장물을 끓여서 식힌 것을 새우가 잠길 만큼 붓는다.

 

                                 그리고 양파1개,땡초5~6개 ,통마늘5개를 1/2로 쪼개서 넣으면 된다.

                                 이것들을 넣으므로서 간장새우의 맛이 밋밋하지 않고, 맛있다.     

                                 끓인 간장을 차겁게 식혀서 붓고, 냉장고에 보관한다.

                                 이틀 뒤에 새우와 야채를 소쿠리에 건져 놓고,다시 끓인다. 

                            냉동새우라서  간을 제대로 보지 않았기에 간장물을 팔팔 끓이면서 간을 맛본후

                            싱겁다고 생각되면 소금으로 간을 맞추면 되는데, 맑은 액젓으로 간을 맞추는 경우도 있다고 한다.

                            끓인 간장을 차겁게 식힌 후에 간장을 붓고, 냉장 보관하면서  5일 정도 지나면 먹어도 된다.

 

                                냉장 보관 하면서  두번째 간장을 끓인후, 5일째 부터 새우를 먹어보니 맛이 있었다.

                                아쉬운대로 냉동새우로 만들었지만, 국내산 새우가 나오는 가을철에는

                                자주 만들어서 먹으면 좋을 것 같았다.

                                간장게장을 좋아해서 가끔 만들어 먹었는데, 간장 새우장도 곁들이면 별미가 될것 같다.

                                생각했던 것 보다 훨씬 맛있고, 쫄깃하고, 비린내가 나지 않는 것이

                                앞으로는 마트에서 냉동새우가 눈에 띄면, 가끔씩 별미로 해먹기로 했다. 

                               

                               

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