요리조리

부추전

nami2 2012. 3. 3. 00:20

                                봄을 맞이하려는 하늘은 시도 때도 없이 비를 내리게 한다.

                                겨우내 쌓였던 먼지를 씻어내려고 하는지는 몰라도 너무하다  싶을 정도로 자주 비가 내린다. 

                                그럴때마다 무언가 특별한 것을 해먹고 싶은 생각이 들면 으례히 '전'을 생각하게 된다.

                                며칠전에 친구 집에 갔다가 '부추전'을 먹고 왔는데, 어찌나 맛있었던지

                                부추전의 향기가 미련으로 남아서, 부슬 부슬 봄비가 내리는 날에 부추전을 부쳐 먹기로 했다.

                                      부추의 향기와 홍합의 고소함과 땡초의 맵싸한 맛이 어우러진 '부추전'

                                 초벌 부추는 인삼 녹용보다 더 좋다는 말이 있다.

                                 그러나 아직은 초벌 부추는 시장에 나오지 않았지만, 하우스에서 나온 겨울철의 부추도

                                 전을 부쳐 먹기에는 맛이 좋은 것 같았다.

 

                                  부추전의 재료는 '부추, 홍합,땡초, 계란, 당근, 밀가루'

                                   밀가루나 부침가루를 잘 풀면서 계란을 같이 풀어준다.

                                   전을 부쳐서 간장에 찍어 먹지 않으려면 소금으로 간을 맞춘다.

                                   조금 더 맛있게 먹으려면, 설탕과 소금을 같은 비율(찻숟갈1:1기준)로 넣어준다.

                                   

                                     밀가루와 계란을 잘 풀고, 간을 맞췄으면 야채를 넣는다.

 

                                 부추는 혈액순환을 좋게하여 오래된 피를 배출하는 작용이 있으므로 타박상이나 동상

                                 지혈 등에 부추즙을 바르면 의외로 효과가 있다.

                                 그러나 너무 많이 먹으면 설사할 우려가 있다.

                                 특히 알레르기 체질인 사람은 많이 먹지 않는 것이 좋다고 한다.

                                   준비된 재료를  밀가루 반죽한 것에 넣으려면 잘게 썰어야 한다.

                                   매콤한 것을 좋아 하는 사람은 땡초를 가늘게 썰어 넣고, 홍합(담치)도 듬뿍 다져 넣으면 맛있다.

                                   먹기좋게 썰어 놓은 야채를 전을 부칠 수 있게 잘 섞으면 된다.

 

                                   부추는 특히 위가 거북할 때 좋으며 변비,설사,냉증, 빈혈,감기를 예방하는데 효과적이다.

                                   빈혈.설사,감기에는 몸을 따뜻하게 하는 부추죽이나 부추 된장국이 좋고

                                   위가 거북할 때나 입덧이 심할 때는 즙을 내어 우유나 꿀을 넣어 마시면 효과적이다.

                                       후라이팬에 기름을 두르고 부추전을 부쳐낸다.

                                  다른 '전'도 마찬가지이지만, 특히 부추전은 노릇 노릇하게 바싹  부치면 더 맛이 있다.

                                           올해는 지난해보다 유난히 비가 자주 내릴 것이라는 예보가 있었다.

                                   비가 내리는 날에 '부추전'을 부치고, 막걸리나 소주를 곁들여 마시는 것도

                                   지나고 보면 모두 아름다운일들이라는 것에 동참을 하고 싶어진다.

                                   그러나 소주는 석잔 정도 마실 수 있어도, 막걸리는 한잔도 마시지 못하는 것이 흠이된다.

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