텃밭일기

겨울을 들판에서 지냈던 텃밭채소

nami2 2017. 4. 6. 00:09

                            4월이 시작된지 이제 겨우 며칠

                            그런데, 갑작스럽게  찾아온 날씨의 변화는 세상을 혼란스럽게 만드는 것 같았다.

                            지난 주 까지만해도  꽃망울이 터질듯 말듯한 모습을 보여주는 것이 참으로 예뻤는데

                            휴일이 지나면서 며칠 동안의 날씨는  초여름 같았고, 봄꽃들은 모두  활짝 피었다.

                             꽃이 피는가 했더니 , 비는 내렸고, 심술궂은  봄비는 꽃이 핀 거리를 시샘이라도 하듯

                             엉망으로 만들어 놓았다. 

                             하얀 꽃비가 내리는 봄날은 그냥 요지경속이 된 것 같은 느낌이었다.

                              겨울 들판에서 얼었다 녹았다를  반복하고  봄을 맞이한 텃밭채소들도

                              갑작스런 더위에 끝자락이 보이는듯 했다.

                              대파는 꽃대가 올라와서 억지로 뽑아야 했는데, 그나마  쪽파는  약간은 여유로운 모습이길래

                              뽑아서 김치를 담가보기로 했다.

                              게으름을 피다가 시기를 놓치게 되면, 맛이 없어질  텃밭채소들의 위기상황에 괜히 바쁘다. 

                           제법 쪽파의 모습을 갖추게 된 것이 대견스러웠는데, 날씨가 더우면 쪽파도 심이 생겨서

                           맛이 없어진다고 하여  억지로 뽑아왔다.

                                   겨울을 들판에서 지낸 강인한 쪽파 활용법은

                                    오이김치를 담그면서 부추를 넣지않고, 쪽파를 넣었다. 

                                 케일 옆의 시금치도 예쁘게 자라더니, 햇살이 따끈따끈한 이유 때문에

                                 뽑아내야 할 정도로 자라서 고민을 했었고

                                 케일 밭의 케일도 잎을 몽땅 뜯어내서 뭘할 것인가 고민을 해보았다.

                                                                    케일 간장 장아찌

 

                                   한꺼번에 잎을 따냈던 케일을 아주 잘먹었다는 표현은 간장 장아찌 만드는 것이다.

                                   간장1:물1:식초  그리고 단맛은 기호에 따라서....

                                   케일 잎은 건강식 음식으로 으뜸이라해서 버리지 않고, 모두 따서 장아찌를 만들었다.

                                  

 

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