요리조리

입맛을 돋구는 쑥국과 유채김치

nami2 2017. 3. 12. 00:39

                    암자 다녀오는 산길에서  낙엽을 이불삼아 포근한 모습으로 자라고 있던 쑥이 너무 예뻐서

                    몇개만 뜯는다는 것이 한웅큼 뜯게 되었다.

                    이른 봄에 앙증맞은 모습으로 땅위로 올라오는 어린쑥을 뜯어다가 쑥국을 세번 정도 끓여먹으면

                    별도로 보약을 먹을 필요가 없다는 옛날 어른들의  이야기가  생각났다.

                    그런데 몸에 좋다는 쑥도 어느 정도 자란 것은 뜯기가 좋은데, 어린 아기  솜털 같이 보드라운 어린쑥은

                    웬만한 인내심이 아니면 한 웅큼 뜯는 것도 참으로 어렵다고 생각해서

                    세번 정도 쑥국을 먹는 것도 그리 쉬운 일은 아니다.

                    그래도 봄날이 따뜻해서, 암자 가는 길에 만났기에  얼떨결에 뜯은 쑥으로 국을 끓여 보았다.

                                  한웅큼 밖에 안되는 쑥이지만, 올해 처음으로 끓이는 쑥이니까 맛있게 끓여 먹고 싶었다.

                                                       낙엽을 이불삼아 포근하게 땅위로 올라오는  쑥

                           1,멸치 육수를 끓여 놓고, 생들깨를 믹서에 갈아서 들깨 껍질을 걸러냈다.

                           2,끓여놓은 멸치 육수에 된장2스푼을  넣은 후, 다진마늘을 넣고 끓이면서 간을 맞춘다.

                           3,된장국물을  3분 정도 끓이다가  쑥과 들깨 걸러낸 물을 넣고 ,2~3분 정도 더 끓이는데

                              요즘 나오는 풋마늘 2뿌리 정도를  넣고 끓여보니 맛이 괜찮았다.

                                  어린쑥 한웅큼을 넣고  끓였는데, 쑥 향기가  입맛을 돋구었다.

                                 텃밭에 유채가 제법 자랐다.

                                 요즘 집집마다 유채로 김치를 담가먹는다고 하기에, 우리집도 그 대열에 합류하기로 했다.

                            각 지방마다 부른 이름이 다양한 유채는 ' 겨울초 ,동초, 하루나'라는 이름을  가지고 있다.

 

                            풋마늘과 쪽파를 넣고, 맑은 멸치젓과 새우젓, 매실엑기스, 다진마늘을 넣은 고추가루 양념으로

                            김치를 담았더니  먹을만 했다.

                            김장김치 먹다가  유채김치를  담궈서  쑥국과 함께  먹었더니  입안에 봄이 가득 들어온 것 같았다.

                                                         유채김치(겨울초 김치, 하루나 김치)

 

                                           아마도 열흘 정도 있으면 노란 유채꽃이 피기 시작 할 것 같다.

                                           꽃이 피기 전에 한번 정도 더 김치를 담가 먹게 될런지?

 

 

                  

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