요리조리

꼭 여름에 먹어야 맛있는 반찬

nami2 2013. 8. 7. 00:11

                          본격적인 무더위가 시작된다고 하더니 정도가 너무 지나친 폭염이 시작되었다.

                          그러다보니 먹는 것은 냉면,오이냉국, 콩국수,열무국수...그런 것들 뿐이다.

                          밥을 제대로 먹지 않은채, 차거운 물을 많이 마시니까 신경성 위염이 또 찾아온 것 같았다.

                          무엇인가를 만들어서 한끼라도 맛있는 밥을 먹어야 하겠기에 고민을 하고 있는데

                          텃밭을 하는 친구에게서 호박잎과 가지를 보내왔다.

                          호박잎도 맛있지만,요즘 웰빙음식으로 각광을 받고 있는 가지는 여름철의 보약이라고 한다.  

                                                                  여름철 최고의 반찬 호박잎과 가지

                             찜솥에 호박잎과 가지를 넣어서 찌다가, 가지가 익은 것 같으면 호박잎도 익었으므로

                             찜솥에서 꺼내어 식힌다. 

                                                          물컹거리지 않게 잘 쪄진 가지나물

                             작은 뚝배기에 강된장을 끓이면 좋은데, 끓이는 것이 귀찮아서

                             진간장에 땡초를 많이 넣은 양념장을 만들었다. 

                                    찜솥에서 꺼낸 가지를 완전히 식혀서, 먹기좋은 크기로 쪽쪽 찢어놓는다.

                                    양념은 국간장,쪽파,깨소금,다진마늘,참기름을 넣고 무치면 된다.

                                                              호박잎과 가지나물

 

                            땡초를 많이 넣고 양념장을 만들어서 호박잎을 밥에 싸서 먹는 맛은

                            요즘 처럼 더운 여름에 잘 어울리는 밑반찬이며

                        

                            가지나물 또한 한여름에 먹었던 추억이 있는 반찬이다.

                            어린시절 여름방학에 외갓집에 가면,

                            불을 때서 밥을 하는 가마솥안의  밥 위에 항상 '가지'가 들어 있는 것을 보았다.

                            밥알이 묻은 가지를 쪽쪽 찢어서 나물을 만들어 주셨던 외할머니의 손맛이 그리워진다.

                                     냉장고 안에 있는 야채들을 꺼내서 전을 만들면

                                     입맛이 없는 요즘 그런대로 밑반찬이 된다.

                                     애호박,가지,아삭이고추,느타리버섯을 먹기좋게 썰어서 밀가루 옷을 입힌다.

                                 계란을 풀어서 밀가루 옷을 입힌 야채를 넣고 전을 구으면 된다.

                                               가지,풋고추,애호박, 새송이 버섯 전을 구으면 된다.

                           여러가지 야채전을 초간장에 찍어 먹는 것도 더운 여름철에 먹을 수 있는 별미인 것 같다.

                           전을 구울때 약간 덥지만, 먹을 때의 즐거움을 생각하면 더운줄도 모른다.

                           이마에서 흐르는 약간의 땀방울을 두번 정도 닦아내면, 맛있는 반찬이 만들어진다.

                              

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