요리조리

계란찜

nami2 2011. 12. 1. 00:35

      날씨가  어느새 겨울의 문턱을 넘어섰다.

      국이나 찌개가 없어도 밥을 먹던 계절은 가버리고, 무언가 따끈한 국물과 함께 밥이 먹고 싶어질때

      간단하게  맛있게 먹을 수 있는 것이 '계란찜'인데,  까마귀 고기를 먹은 사람처럼 까먹는 것을 좋아하기에

      이곳에 저장을 해놓으면  잊지않고, 자주 해먹을 수 있을 것 같아서 몇자 적어본다.

 

                                계란을 많이 먹으면 콜레스테롤 증가로 심장병에 걸릴 것이란 우려도 있지만

                                실제로 이런 위험성은 거의 없다고 한다.

                                계란 때문에 콜레스테롤 증가는 근거가 없다고 말한다.

                                계란은 필수적인 비타민이 들어있는 비타민 덩어리라고 한다.

 

                                          계란 찜을 하기 위해서는 맛있는 새우젓과 계란 2개 그리고 대파 1뿌리만 있으면 된다.

                                 요리 중에서 아마도 가장 쉬운 것이라고 말하고 싶다.  

 

                            뚝배기에 계란 2개를 깨서 잘 풀어준다.

                            계란을 풀어줄 때는  젓가락으로 휘~저으며  어느쪽이든 같은 방향으로만 풀어주면 된다.

                            젓가락으로 풀어주면서 오른쪽으로 풀어주다가 방향을 바꿔 왼쪽으로 풀어주게 되면 

                            계란찜이 잘안된다고 한다.

                            계란을 잘 풀었으면, 맥주컵으로 물1컵을  풀어 놓은 계란에 다시 잘 섞는다.

 

                               풀어 놓은 계란에 물1컵을 잘 섞은 뒤  체를 받쳐 내리며 찌꺼기와 불순물을 제거한다.

                               그리고  새우젓으로  간을 맞춘다.

                         

                        쪽파를 잘게 썰어서 준비하면 되는데, 쪽파가 없으니까~ 대파를 잘게 썰어놓는다.

 

                                            가스레인지 중간불 위에 뚝배기를 올려 놓는다. 계란찜이 되어가고 있다.

                                   혹시 계란이 타지 않을까 염려스러워서 스푼으로 젓는 일은 삼가해야한다.

                                   중간 불 위에 올려놓고, 5~6분 정도 지나서  이런 모습으로 되면

                                   약한 불로 줄이고, 썰어 놓은 파를 계란 위에 얹고

                                   가스 불을 끄면서 뚜껑 될만한 그릇이나 접시를 2분간 덮어 놓으면, 맛있는 계란찜이 된다.

 

                                                    계란찜이 완성 되었다.

                                         순두부 만큼  부드러우면서도  잘 식지 않은 뚝배기의 맛이 어우러진

                                         계란찜의 시원하고, 구수한 맛이  이 추운 겨울에 먹기에는 일품이다. 

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