텃밭일기

가을 텃밭 풍경(1)

nami2 2015. 10. 9. 00:15

               24절기 중에서 오늘이 일년중 찬이슬이 내리기 시작한다는 한로(寒露)이다.

               이때쯤이면 국화꽃이 예쁘게 피기 시작하고, 어디선가 구절초 축제를 한다는 소리도 들려온다.

               아침 일찍 산책을 나가보면  옷이 적을 만큼 흠뻑 이슬이 내린 풍경을 볼 수 있는 것이

               절기는  피해갈 수 없는 자연의 이치인 것 같다.

               한로(寒露)가 지나면서 농촌에서는 가을 걷이로 바쁜 시기를 보낸다는데, 우리집 텃밭은 마냥 여유롭다.

                                     탐스럽게 매달린 '여주'의 빨갛게 익는 시기가 여름 보다 늦어진다.

                                     봄에 처음으로 여주를 심으면서 큰 기대는 하지 않았는데

                                     여름부터 가을 까지 열매를 따는 재미를 만족스럽게 느끼게 해주었다.  

                                                 제법 예쁘게 자라고 있는  쌈채소

 

                        1평 정도의 밭에 쑥갓, 적상추,청상추, 꽃상추, 치커리, 케일, 적치커리  겨자잎을 심었다.

                        그래도 두식구가 충분하게  쌈채소를 즐겨먹을 수 있을 것 같다. 

                                           김장무우가 예쁘게 자라고 있다.

                                           오늘 저녁에는  한소쿠리  솎아서 된장국을 끓여 먹었다.

                                           무우가 제법 굵어지기 시작했다.

                                           깍두기, 동치미, 무말랭이, 그리고 시래기.....

                                           1평반 정도의 밭에서 기대가 크다 

                                                       당근과 방울 양배추  그리고 쌈채소'오크'

 

                            9월초에 시도때도 없이 내리는 비 때문에 당근농사 망치는줄 알았는데

                           시간이 지날수록 예쁜 모습이다.

                           당근 잎도 쌈으로 먹을 수 있다니까 빨리 크면 좋을텐데,밤의 기온이 춥기 때문에

                           그다지 큰 기대는 하지 않기로 했다.

                             7평도 채 안되는 텃밭에  이것저것 심어서 짭짤한  재미를 느껴보는 것도 즐거움이다.

                             김장배추는 10포기만 있으면 충분하지만

                             실패할 경우를 생각해서 30포기를 심었는데, 생각외로 잘 크고 있다.

                             더러는 배추를 솎아내야 하는데, 누구를 빼내야  하는지 마음이 아파서

                             밭이 좁지만 사이좋게 잘 크라고 그냥  놔두려고 한다.

 

  

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