맛집

군산여행(맛집)

nami2 2015. 8. 13. 00:50

              군산에서의 여행은  낯선 곳에서 관광안내지를 손에들고 찾아다니는 즐거움이었다.

              관광목록을 체크 해가면서 찾는다는 것이, 한 여름에는 고통스러울 만큼 힘들었지만

              그또한 여행의 즐거움이라고 생각했다.

              낯선곳에서의 한끼 식사를 만족스럽게 해결하는 것은 참으로 어려운 과제였는데

              군산여행에서 만큼은 미리 인터넷 공부를 하고  갔기에 ,유명한 곳을 찾아 다니며 식사를 해결할 수 있었다.

                                                                       이성당

 

                                군산시 중앙로 1가 12-2

                                팥앙금빵과 야채빵이 유명한 군산 '이성당'은  우리나라 3대 방집 중에 한 곳으로

                                한국최초의 빵집이라고 한다.

                                       이성당 안에는 여러가지 빵들이 즐비하게 있지만

                                       팥빵과 야채빵은 줄을 서서 기다렸다가 방금 나온 빵을 사가지고 가야한다.

                                       30분 정도를 말없이 빵 나오기를 기다리는 사람들 틈새에 끼여서 줄을 섰는데

                                       다행히  5분 정도 기다렸다가 빵을 살 수 있는 행운을 얻었다.

                                       금방 나온 따끈따끈한 빵이지만, 뒤에서 기다리는 사람들을 생각해서

                                       팥앙금빵5개, 야채빵 5개를 샀다.

                                       속이 꽉찬 팥빵도 맛있었지만, 야채빵맛은 5개만 산것을 후회했다.

                                       생각 같아서는 야채빵을 20개정도 사고 싶었지만....

                                       아무튼 야채빵은 먹을수록 더욱 맛있는 매력적인 빵이었다.

                                           이성당 주변에는 빵을 산 사람들이 곳곳에 노란봉투를 손에 들고 있었다.

                                           골목마다, 거리마다 모두 노란봉투가 눈에 띨 정도로 

                                           이성당 빵집이 얼마나 유명한가를 알 수 있었다.

                                                       이성당 빵집의 줄서는 사람들

 

                               군산 이성당 빵집은 1920년 일본인이 운영하는 '화과자점  이즈모아'를  인수하여

                               해방이후 '이성당'이라는 상호로 변경했다고 한다.

                               현재 까지 3대째 이어오는 군산의 명물 빵집이다. 

                                        군산은 짬뽕이 유명하다고 하여 저녁식사는 짬뽕으로 하기로 했다.

 

                                        대북경은 전라북도 군산시 지곡동 553-6

                                        군산의료원 맞은편 골목에 있다.

                                        대북경의 영업시간은 오전10시30분~오후 8시30분 까지

                                  여러가지 짬뽕 요리가 있지만, 그중에서도 직접 불에 올려놓고 끓여 먹는

                                  해왕짬뽕이 인기라고 했다.

                                대북경의 짬봉이 특이한 것은  각종 해물을 먼저 먹고, 면을 넣어서 끓여 먹는 것이다.

                                   다른 집의 짬뽕과 특별한 것은 냄비에 있는 해물을 먼저 먹고

                                   면과 만두를 끓여 먹는 것이다.

                                      해물을 먹고난 후 면과 만두를 끓여 먹는데, 만두의 맛이 일품이다. 

                                                                한일옥 (군산시 구영3길 63)

 

                             1박을 한 후 아침식사는 '소고기무국'으로 유명한 한일옥을 찾아 갔다.

 

                             한일옥은 한옥과 일본식 가옥을 말한다.

                             이 건물은 79년전 건축물로 38년 전통의  어머니 가업을 이어가기위해

                             한옥과 일본식건물을 복원한 건물이라고 한다.

                                                 한일옥 입구 유명인들의 .....

                                    하얀쌀밥에 소고기무국을 먹기위해 여행객들이 발디딜 틈 없이 많았다.

                               한일옥에서의 아침식사는 예전 어릴때 먹던 소고기무국 맛이다.

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                           식사를 끝내고, 2층을 구경하고 가라는 안내글이 있어서 올라가보았다.

                           어린시절에 보았던 것들이 어느새 골동품이 되어 진열되어 있었다.

                                         .

                                  한일옥의 2층에 올라가면 미로같은 좁은 방마다

                                  오밀조밀 진열해놓은  골동품들이 옛생각을 하게 만들었다.

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                                        한일옥은  기사들이 먹던 평범한 소고기무우국으로 유명해진

                                        군산 최초의 최강달인의 집이라고 한다.

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