요리조리

오랫만에 먹어보는 어머니표 동치미

nami2 2013. 12. 29. 00:22

                        날씨가 추워질수록 생각나는 것이 있다면,한 겨울에 살얼음이 둥둥 떠있는 동치미 국물이다.

                        그것도 땅속에 묻어놓은 항아리 속에서 꺼내오는 동치미는  어떠한 청량음료 보다 훨씬 맛이 있는...

                        팥죽이나 찐고구마와 함께 곁들여 먹을 수 있는 어머니표 동치미이다.

                        겨울이면 더욱 간절하게 생각나는 것은 항아리 뚜껑 위에 눈이 소복하게 쌓인 것을 치우고

                        꺼내온 시원한 동치미 국물에 밤참으로 국수를 말아먹는  것이었다.

                        그러나 그 맛은 세월이 흐를수록 애틋한 그리움으로 남겨졌으며

                        실제로  만들어 먹을 생각을 하지 않았던 것은 그냥 '어머니표'라는 것에 마침표를 찍었던 것 같았다.

                        기억 저편으로 아스라히 사라져간 어머니였기에, 동치미 국물도 추억의 음식이 되었을뿐이라고....

                        어깨너머로 배운 어머니의 손맛을 사용해보지도 않은 아둔함에 혼자서 민망해 했다.   

                                                           시원하고 맛이 있는 어머니표 동치미

 

                            동치미국물을 시원하게 만드는 재료는 

                            굵은소금(국내산 천일염), 얇게 저민 마늘과 생강, 배.사과. 삭힌고추10개, 쪽파, 양파

                            대파 흰부분, 매운 땡초 10개 정도

                                                  맛이 있게 잘익은 우리집 동치미

 

                                 땅에 묻어놓은 항아리에 담근 동치미의 맛과 비슷한 김치냉장고 속의 동치미는

                                 어머니표 동치미의 그 맛을 흉내 낼 수 있었다.

                                 김치냉장고의 맛이 ,땅에 묻은 항아리속의 김치 맛을 따라잡는다고 한다더니 정말 그랬다.    

                            1)동치미 국물을 만들기 위해 물을 팔팔 끓인 물에  밀가루 3숟가락 정도 풀어넣고

                               차겁게 식혔다.

                            

                            2)시장에서 동치미무라고 하는 작고 단단한 무를 사다가

                              수세미로 박박 문질러 씻은다음  무를 대충 잘라서 소금에 절여 통에 담고

                              하룻밤 절이면, 무가 알맞게 절여진다.

 

                            3) 양파자루를 깨끗히 씻어서 준비해놓았다가

                                생강 마늘 얇게 저민것, 양파,땡초 몇개를 넣고 주머니에서 재료가 빠져나오지 않게 잘 묶어둔다.

 

                            4)하룻저녁 절여진 무를 헹궈내지말고, 끓혀서 식혀놓은 물을 붓고 소금으로 간을 맞춘 후

                               배,사과,대파, 쪽파, 삭힌고추를 넣는다.

 

                            5)3일 정도 지나서 간을 보고 짭짤하면 물을 더 붓고,간이 싱거우면 소금을 더 넣고

                              일주일 동안 익혀서 김치냉장고에 넣는다.

                                      여러가지 재료에서 시원한 맛이 우러나와서 잘 익은 동치미

                                      무는 통째로 하지않고, 대충 듬성듬성 썰었지만, 먹을 때는 먹기좋게 썰면 된다.

                                        김치냉장고에서 먹을 만큼 꺼내다가 요렇게 썰어서 냉장고에 넣어둔다.

 

                                        동치미는 젖산균,효모균,초산균이 왕성하게 활동하는 식품으로 움직임이 적어지는

                                        겨울에 먹으면 몸의 신진대사가 좋아진다고 한다.

                                    팥죽과 곁들인 동치미 국물이 끝내주게 맛이 있었다.

                                  

                                    그 옛날 연탄가스 마시고, 인사불성 되었을 때 어머니가 먹여 주었던 그 동치미 맛

                                    그리고 꽃밭에 묻어 두었던 항아리속의 동치미

                                    어깨너머로 어머니께 배워 두었던 동치미를 직접 담가보니

                                    어머니의 손맛이 들어 있는 그리운 동치미를 오랫만에 먹을 수 있었다.