그림/야생화

능소화꽃 필 때

nami2 2010. 7. 8. 23:12

           빛바랜 주홍빛 꽃봉오리가 가슴이 시릴만큼 아련한 그리움이 있는 꽃!

           삶의 고단함에 지쳐있는 나의 가슴 한켠에 들어와 포근하게 감싸 안아줄 것만 같은

           바라보고 있노라면 마음 가득 어머니를 생각나게 하는 꽃이기에  애뜻함이 가슴을 짓누른다. 

           여름이 들어서면서 작년에 피어 있었던 능소화 꽃이 핀 그 자리에 가보았다.

           성급한  코스모스도 피어 있건만 능소화꽃은 필 생각도 하지 않았다.

           그리움이 빗물이 되고,빗물은 땀방울 되어 막연한 기다림에 지칠 무렵

           이렇게 예쁜 꽃으로 살며시 다가와주었다.  

                시골의 어느집 울타리를 포근함으로 감싸안은  

                눈이 부시게 아름다운 능소화에 정신마져 빼앗긴듯 하다. 

                                                 능소화 (금등화)  

                       낙엽성 덩굴식물로서 원산지는 중국이며,전국 각지에서 관상용으로 심겨져 있다.   

                       꽃은 6월말~8월말경에 핀다.    

                       효능은 월경불순, 산후병 등 주로 여성질환에 약재로 쓰여 왔다.

                       능소화꽃 차 만드는법

                        1,막 개화된 꽃송이를 채취하고, 꽃수술을 떼어낸다.     

                        2, 바람이 있는 그늘에서 한지를 깔고 말린다. (약 10~15일 정도)

                        3,  꽃 1송이를 끓는 물에 넣고 2~3분후 마신다.

            

                        꽃을 봉우리째 따서 말려 차로 우려먹는 능소화꽃 차는 임신 중에는 사용을 금해야 한다.

              꽃가루가 눈에 들어 가면 위험하니,수술 부분을 제거할 때 각별히 주의 해야 한다.

              꽃가루가 눈에 들어 갔을 경우에는 눈을 비비지 말고, 깨끗한 물에 눈을 대고 깜박이며 걸러주면 좋다.

                       능소화꽃 전 만드는 법 

                        1, 수술을 떼어 낸 꽃잎을 반으로 찢어 깨끗히 손질한다.

                        2, 밀가루에 소금과 설탕을 넣어 반죽한다.

                        3, 팬이 달궈지면 반 국자 정도의 반죽을 넣고 얇게 편다.

                        4, 꽃을 올려 노릇하게 지져낸다.

                        5, 참기름을 넣은 간장 양념장에 찍어먹는다.

 

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