잡동사니

건강을 위한 당근쥬스

nami2 2014. 6. 15. 23:56

                        어린시절 부터 참으로 많은 음식들을 편식했더니, 나이가 들어가면서 눈에 보이지 않는

                        神에게 죄를 받은 것인지

                        사람들은 날보고 걸어다니는 종합병원이라고 했다.

                        면역력 빵점, 각종 안과질환(안구건조증,결막염, 시력감퇴...), 만성 위염, 당뇨,고혈압,만성 신우신염

                        그외에도 언제 어느 곳에서 봇물 터지듯 아픈 곳이 나타날지

                        이제는 걱정이 앞설 만큼 불안스러웠다.

                        죽는다는 것에는 큰 욕심은 없지만, 그래도 남들 사는 만큼은 살아야겠다고 

                        뒤늦게 철이 드는 척을 하면서 편식의 횟수를 줄여보려고 무던히도 애를 쓰고 있다.

                        저쪽 세상에 계신 어머니께서 뒤늦게나마 철이 드는 딸 때문에 안도의 한숨을 쉬실것 같다.

 

                        어린시절 부터 당근은 입에도 대지 않았었다.

                        당근뿐만 아니라 특유의 향이 있는 야채와 음식물은 무엇이든지 먹지 않았던 것이 나이들면서

                        질병 덩어리를  달고 다니는 계기가 된 것이다.

                        뒤늦게나마  깨달음과 때늦은 후회는 그래도 독이 되지 않고, 약이 되었으면 하는 바램이다.

                       

                        당근 특유의 냄새 때문에 음식에 들어 있는 것도 골라내는 철없는 어른!

                        당근 뿐만 아니라 양파.미나리,생선, 나물종류를 싫어하다보니, 몸에 면역력을 떨어뜨린 것 같아서

                        사는 동안만이라도 아프지 않기 위해 열심히 먹을 수 있는  방법을 연구하고 있다.

                        비위가 워낙 약해서 냄새 나는 것들은 무엇이든지 먹지 않다보니 나이들면서 각종 질병에

                        포로가 되어 약에 의존하게 된 것이 면역력을 저하 시킨 것 같았다.     

                                                                              당근쥬스

 

                       당근에는 칼슘과칼륨,마그네슘,셀레늄 등 몸에 이로운 무기질이 풍부하게 함유 되어 있다고 한다.

                       당근의 붉은 빛을 띠게 하는  색소를 카로틴이라고 부르는데

                       이 카로틴은 몸에 흡수 되면서 비타민A로 바뀌게 된다고 한다.

                       비타민A가 부족하면 시력감퇴와 야맹증,안구건조증,결막염 등 각종안과질환에 걸릴 위험이 있기 때문에

                       당근쥬스를 꾸준히 섭취하게 되면 좋다고 한다.

                                                                쥬스를 만드는 도구들

 

                          뒤늦게나마 당근이 좋다는 것을 알고 당근쥬스를 만들어 먹기로 했다.

                          믹서에 갈아먹는 것보다  팔이 아프지만, 강판에 갈아서 쥬스를 만드는 것이

                          영양이 손실되지 않을 것 같아서.... 

 

                          당근은 껍질 부위에 영양소가 많으므로 깨끗이 씻어서 껍질째 사용하는 것이 좋으며

                          또한 지용성 비타민이 풍부하기 때문에 기름에 볶아 먹으면, 효과적으로 영양소를

                          흡수할 수 있다고 한다.

 

                          당근은 비타민C 산화효소가 있어서 비타민C가 많은 채소와 과일은

                          당근과 함께하면 궁합이 맞지 않는다고 한다.

                          특히 당근과 오이, 당근과 무우....

 

                          당근 쥬스를 만들을 때는 반드시 흙당근을 사용해야 한다.

                          시장이나 마트에 씻어나온 당근은 비행기나 배를 타고 들어온 수입품이기에....

                                당근 중간 크기 한개, 사과1/4, 토마토 1/2을 갈아서 한컵의 쥬스로 만든다.

                           당근을 쥬스를 만들 때는 다른 과일과 함께 넣고 믹서에 갈지 말라고 했다.

                           그래서 강판에 당근을 먼저 갈아서 컵에 담고,사과 갈고, 토마토는 믹서에 갈아서

                           마실때 혼합해서 마셔야 영양이 손실되지 않는다고 한다.

 

                           그런데 위의 사진은 아침 시간이 바빠서 당근 갈은 강판에 사과를  함께 갈았다. 

                           당근과 사과를  강판에 갈아서  채에 받쳐 숟갈로 꾹꾹 누르며 즙을 짠다.

                           위생상 가장 깨끗하고, 편리한 방법 같아서....

                               당근쥬스를 아침 공복에 꾸준히 마시면,

                         면역력 강화,위장장애. 알레르기 비염....

                         부교감신경을 자극해 복부와 내장으로 혈액순환을 촉진시키고, 혈액생성을 돕는다고 한다.

                                                            토스트와 당근쥬스로 식사대용

 

                          당근 쥬스는 공복에 마셔야 효과가 있다고 하는데, 바쁜 아침에는 그냥.....

 

                          당근은 당뇨치료에 효과가 있다.

                          당뇨병을 치료할 목적으로 당근을 섭취할 때는 사과와 함께 쥬스를 만들어 먹는 것이 좋다고 한다.

                          꾸준히 마셔서  당뇨수치가 많이 내려갔다는 이야기를 들은 적이 있었다.