나의 이야기

농사 초보자의 고구마 수확

nami2 2014. 11. 20. 00:40

                       일년 농사 계획표를 보니까 11월에는 양파를 심으면 된다고 적혀 있었다.

                       곧 겨울이 닥쳐오면 아무것도 할 수 없는 빈 땅이 될 것 같아서  양파를 심기 위해서라면

                       서둘러서 고구마를 캐야 했다. 

                       보름전에 임시로 캐보았던 고구마 꼬라지가 너무 황당해서 고구마 캐는 것이 겁이 낫지만

                       그래도 심을 수 있는 것은 뭐든지 심어보고 싶은 욕심에

                       고구마는 실패했지만, 새로운 것에 도전하는 마음으로  양파에게 텃밭의 희망을 걸어보기로 했다                      

                         5월말에  호박고구마를 1평 정도 심어놓고, 온갖 정성을 다했다.

                         5평의 작은 텃밭에 고구마가 차지한 땅은 겨우 1평이었다.

                         처음으로 짓는 농사 였기에 남들이 하는 것 처럼 '따라하기'를 실천했다.

                         고구마 순을 사다가 심고, 물을 퍼다가 주고, 잡초를 뽑아주고....

                         그렇게해서  6개월이 되었다.

                         한개의 고구마가 되기 위한 과정은 그리 순탄한 것만은 아니었다.  

                         들판의 이곳 저곳에서 고구마를 캐기 시작했다.

                         유치원 아이들의 고구마캐기 체험행사를 눈여겨 보았더니 참으로 쉽게 고구마를 캐내는데

                         우리집 고구마 밭의 고구마는 두더쥐 처럼 땅굴을 파내야 고구마 모습이 보였다.

                         굼벵이, 지렁이가 우굴거리는 땅밑에서 나오는 고구마는 참으로 어처구니 없다고 생각했다. 

                                    땅을 깊게 파내야 모습이 보여지는 고구마를 캐내고 이틀동안 몸살을 앓았다.

                                40cm 정도의 땅을 파내야 보여지는 고구마의 일그러진 풍경은

                                무한한 인내심이 필요한 작업이었다.

                               삶아봐야 맛을 알겠지만, 지렁이에게 기를 빼앗긴  고구마는 맛이 있을 것이라고는

                               상상도 해보지 않았다.

                               초보 농사꾼의 수고한 댓가가 이런 것인가 싶으니 내년 부터는 고구마를 심지 않기로 했다. 

                                      물에 씻어서 고구마 맛을 보고 싶었지만,그래도 내가 지은 농사라고

                                      아껴두고 싶은 마음이 가득해서 아직 맛을 모른다.

                         고구마에 흙이 잔뜩 묻었지만 내게는 모두가 소중한 것들이기에

                         거실에서  흙 말리기를 했다.

                             굼벵이가 파먹은 고구마  그리고  고구마를 캐면서 부상을 당한 고구마가

                             제법 많았지만 나름대로 활용을 하기 위해 머리를 굴려야 한다.

                             전쟁터에서 부상을 당하고 갈피를 못잡는  패잔병 같은 모습이다. 

                                                    그대로 모두 씻어서 고구마튀김을 해보면 어떨까, 생각중이다.

                              거실에서 고구마 말리기를 했다.

                              고구마를 솥에 쪄서 소를 주면 잘 먹을 것 같은 못생긴 고구마였지만

                              그래도 내가 처음으로 지은 농사였기에 모두 가져왔다.

 

                              1평 정도의 고구마 밭에서  수확한 고구마는  20k 였다.

                              호박 고구마는 오래도록 숙성이 되어서 먹어야 제 맛을 느낄 수 있다고 한다.

                              그래서 아직도 고구마 맛을 보지 못했다.

 

 

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